Приказ от 25.12.2008 г № 496-П

Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Самарской области


В соответствии со статьей 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Закона Самарской области "О градостроительной деятельности на территории Самарской области", Положением о министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 31.10.2007 N 225, приказываю:
1.Утвердить прилагаемые региональные нормативы градостроительного проектирования Самарской области.
2.Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.
3.Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
4.Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра - руководителя департамента градостроительной деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области В.И. Жукова.
Министр
строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Самарской области
П.К.ДОНСКОЙ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение
Настоящие Региональные нормативы градостроительного проектирования Самарской области (далее - Нормативы) - нормативный документ Самарской области в области градостроительного проектирования.
Нормативы разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих населенных пунктов городских округов и поселений Самарской области.
Нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории) на территории Самарской области.
При разработке и утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципальными образованиями Самарской области не допускается устанавливать минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже расчетных показателей, содержащихся в настоящих Нормативах.
1.Область применения
Нормативы учитываются при разработке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации документов территориального планирования и документации по планировке территорий в Самарской области.
Нормативы используются в соответствии с законодательством Российской Федерации при принятии решений в области градостроительства и территориального планирования органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля и надзора за осуществлением градостроительной деятельности, правоохранительными органами в Самарской области, а также учитываются всеми субъектами, осуществляющими градостроительную деятельность на территории Самарской области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Нормативы с момента их введения в действие применяются при подготовке вновь разрабатываемых документов территориального планирования и документации по планировке территорий муниципальных образований Самарской области.
2.Термины и определения
Утратил силу
3.Нормативные ссылки
Утратил силу
4.Общая организация, планировка и зонирование территорий городских округов и поселений
Самарской области
Утратил силу
5.Жилые зоны
5.1 - 5.5.Утратили силу
5.6.Для городов и населенных пунктов городского типа плотность застройки рекомендуется принимать не более приведенной в таблице 5.3 Нормативов.
Основными показателями плотности застройки являются коэффициент застройки и коэффициент плотности застройки:
Кзастр. (коэффициент застройки) - отношение площади (кв. м), занятой под зданиями и сооружениями к площади (кв. м) земельного участка (квартала);
Кпл.застр. (коэффициент плотности застройки) - отношение площади (кв. м) всех этажей зданий и сооружений, к площади (кв. м) земельного участка (квартала).
Показатели, характеризующие предельно допустимый строительный объем зданий и сооружений по отношению к площади участка, а также другие показатели, отражающие и учитывающие местные градостроительные особенности (облик поселения, историческая среда, ландшафт и т.д.) населенного пункта, могут быть конкретизированы и уточнены в нормативах градостроительного проектирования муниципальных образований Самарской области.
Таблица N 5.3
Показатели плотности застройки
для городов и населенных пунктов городского типа
Зоны застройки Коэффициент застройки Коэффициент плотности застройки
Жилая
Застройка многоквартирными многоэтажными жилыми домами 0,4 1,4
Реконструируемая застройка многоквартирными многоэтажными жилыми домами 0,6 1,8
Застройка многоквартирными высотными градостроительными комплексами 0,7 3,2
Застройка многоквартирными жилыми домами малой и средней этажности 0,4 0,8
Застройка многоквартирными жилыми домами малой и средней этажности в г. Самаре и г. Тольятти 0,5 1,6
При реконструкции застройка многоквартирными жилыми домами малой и средней этажности в г. Самаре и г. Тольятти 0,6 2,0
Застройка блокированными жилыми домами с приквартирными земельными участками 0,3 0,6
Застройка одно-, двухквартирными жилыми домами с приусадебными земельными участками 0,2 0,4
Общественно-деловая
Многофункциональная застройка 1,0 3,0
Многофункциональная застройка повышенной этажности 1,0 5,0
Специализированная общественная застройка 0,8 2,4
Производственная
Промышленная 0,8 2,4
Научно-производственная 0,6 1,0
Коммунально-складская 0,6 1,8

Примечания:
1.Для жилых, общественно-деловых зон коэффициенты застройки и коэффициенты плотности застройки приведены для территории квартала (микрорайона) (брутто) с учетом необходимых по расчету учреждений и предприятий обслуживания, гаражей, автомобильных стоянок, зеленых насаждений и других объектов благоустройства.
Для производственных зон указанные коэффициенты приведены для кварталов производственной застройки, включающей один или несколько объектов.
2.При подсчете коэффициентов плотности застройки площадь этажей определяется по внешним размерам здания. Учитываются только надземные этажи, включая мансардные. Подземные этажи зданий и сооружений не учитываются.
3.При подсчете площади всех этажей зданий и сооружений (включая площади надстроенных этажей и мансард) в условиях реконструкции сложившейся жилой и общественно-деловой застройки необходимо предусматривать требуемый по расчету объем учреждений и предприятий обслуживания для проживающего в этих кварталах населения. Допускается учитывать имеющиеся в соседних кварталах учреждения обслуживания - при соблюдении нормативных радиусов их доступности (кроме дошкольных учреждений и начальных школ). В условиях реконструкции существующей застройки плотность застройки допускается увеличивать, но не более чем на 10%% при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных норм, а также норм озеленения для крупных и крупнейших городов.
4.Повышение интенсивности использования территорий, а именно уплотнение застройки в условиях сложившейся среды крупных и крупнейших городов допускается при соответствующем обосновании с учетом специфических средовых особенностей территории. Степень градостроительной ценности территорий и их границы определяются по согласованию с главным архитектором города с учетом оценки стоимости земли, плотности инженерных и транспортных магистральных сетей, насыщенности общественными объектами, капиталовложений в инженерную подготовку территории, наличия историко-культурных и архитектурно-ландшафтных ценностей. В случаях обоснованных отступлений от включенных в Нормативы требований необходимо предусматривать градостроительные мероприятия, компенсирующие эти отступления. Достаточность и приемлемость компенсирующих градостроительных мероприятий определяется по согласованию с соответствующими уполномоченными органами.
5.7.Плотность застройки жилых и общественно-деловых зон следует принимать с учетом установленного функционального зонирования территории, типа и этажности застройки, дифференциации территории по градостроительной ценности, состояния окружающей среды, природно-климатических и других местных условий.
5.8.Расчетная плотность населения для проектируемых территорий элементов планировочной структуры городов и населенных пунктов городского типа Самарской области рассчитывается с учетом коэффициента плотности застройки, приведенного в таблице N 5.3 Нормативов (рекомендуемые предельные значения коэффициентов застройки и коэффициентов плотности застройки территории участков кварталов (микрорайонов) жилых и общественно-деловых зон).
P - расчетная плотность населения, чел./га
- площадь земельного участка (квартала, микрорайона), кв. м
- площадь под зданиями и сооружениями, кв. м
- коэффициент застройки
- коэффициент плотности застройки
N - количество этажей зданий и сооружений
- общая площадь, кв. м
L - расчетная норма площади жилого дома (квартиры) в расчете на одного человека, кв. м. В зависимости от типа жилья, дифференцированного по уровню комфорта, норма площади жилого дома (квартиры) приведена в таблице N 5.1 Нормативов.
При застройке территории жилыми зданиями разного уровня комфортности (определяется заданием на проектирование) расчетная плотность населения на проектируемой территории определяется как среднее значение
где:
, , - расчетная норма площади жилого дома (квартиры) в расчете на одного человека, кв. м, принимаемая в зависимости от типа жилого дома (квартир), дифференцированных по уровню комфорта (рекомендуется предусматривать в соответствии с таблицей N 5.1 Нормативов).
5.9.Показателем интенсивности использования территории в условиях малоэтажной жилой застройки является плотность населения, которая зависит от этажности, типа застройки и жилых домов, уровня комфорта жилых домов и квартир, вида функционально-планировочных жилых образований (квартал, микрорайон или район), планировочной организации застройки, размеров земельных участков и т.д.
Плотность населения в условиях сложившейся среды крупных и крупнейших городов принимается в соответствии с исторически сложившейся ситуацией, с учетом средовых характеристик застройки. В условиях реконструкции сложившейся застройки в центральных частях крупных и крупнейших городов, а также при наличии историко-культурных и архитектурно-ландшафтных ценностей плотность населения устанавливается заданием на проектирование. В случаях обоснованных отступлений от включенных в Нормативы требований в составе задания на проектирование необходимо предусматривать разработку градостроительных мероприятий, компенсирующих эти отступления. Достаточность и приемлемость компенсирующих градостроительных мероприятий определяется по согласованию с соответствующими уполномоченными органами.
Показатели плотности населения в малоэтажной жилой застройке приведены в таблице N 5.4, таблице N 5.5, таблице N 5.6, таблице N 5.7 Нормативов.
Таблица N 5.4
Показатели плотности населения в малоэтажной усадебной
и коттеджной застройке одно-, двух-, трехэтажными
индивидуальными домами с земельными участками
Территория участка Плотность населения, чел./га при норме площади жилища на одного человека
30 кв. м 40 кв. м 70 кв. м и более
600 50 - -
800 38 28 -
1 000 30 22 20
1 200 25 20 16
1 500 20 15 13
1 800 17 12 11
2 000 15 11 10
2 500 12 9 8
2 800 - 8 7
3 000 - - 6
3 500 - - 5

Таблица N 5.5
Показатели плотности населения
в малоэтажной блокированной застройке
Территория участка Плотность населения, чел./га при норме площади жилища на одного человека
18 кв. м 30 кв. м 40 кв. м
500 60 45 40
400 75 56 50
300 100 75 65
250 120 90 78
200 150 112 98
100 188 132 108
80 214 150 122
60 250 173 -

Таблица N 5.6
Показатели плотности населения в комплексе
коттеджной застройки
Территория участка Плотность населения, чел./га при норме площади жилища на одного человека
30 кв. м 40 кв. м 70 кв. м и более
600 57 - -
800 42 32 -
1 000 34 26 22
1 200 28 21 18
1 500 25 15 15
1 800 20 14 12
2 000 17 13 11
2 500 14 10 9
2 800 - 9 8
3 000 - - 7
3 500 - - 6

Примечание: При градостроительном проектировании территорий крупнейших и крупных городов Самарской области показатель плотности населения в комплексе коттеджной застройки допускается увеличивать на 20%%, а при реконструкции - до 30%%.
Таблица N 5.7
Показатели плотности населения
в комплексе блокированной застройки
Территория участка Плотность населения, чел./га при норме площади жилища на одного человека
18 кв. м 30 кв. м 40 кв. м
500 68 51 44
400 85 64 55
300 113 85 74
250 136 102 88
200 170 128 90
100 212 150 123
80 243 170 138
60 283 196 -

5.10 - 5.16.Утратили силу
6.Общественно-деловые зоны
Утратил силу
7.Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон
Утратил силу
8.Производственные зоны, зоны транспортной и инженерной инфраструктур
Утратил силу
9.Зоны рекреационного назначения.
Зоны особо охраняемых территорий
Утратил силу
10.Учреждения и предприятия социального, культурного и коммунально-бытового обслуживания
Утратил силу
11.Транспорт и улично-дорожная сеть
Утратил силу
12.Инженерное обеспечение
Утратил силу
13.Инженерная подготовка и защита территории
13.1.Мероприятия инженерной защиты территории городских округов и поселений при градостроительном проектировании должны соответствовать СНиП 2.06.15-85 и быть достаточными для обеспечения их устойчивого функционирования и развития.
13.2.При проведении вертикальной планировки при градостроительном проектировании необходимо исходить из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вынимаемых грунтов на площадке строительства, в том числе плодородного слоя почвы.
13.3.На территориях с высоким стоянием подземных вод, а также подверженных подтоплению в зонах существующей и планируемой застройки при градостроительном проектировании следует предусматривать понижение уровня подземных вод в соответствии с требованиями СНиП 2.06.15-85. На территориях усадебной застройки, а также на территориях рекреационных зон, занятых зелеными насаждениями, при градостроительном проектировании допускается предусматривать открытую осушительную сеть.
В целях обеспечения устойчивой среды жизнедеятельности указанные мероприятия должны обеспечивать следующие показатели понижения уровня подземных вод на территории:
озелененных территорий - не менее 1 м;
капитальной застройки - не менее 2 м от проектной отметки поверхности.
13.4.Территории населенных пунктов, расположенные на прибрежных земельных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветрового нагона воды и подтопления подземными водами в соответствии со СНиП 22-02-2003. Берегоукрепительные мероприятия, а также благоустройство прибрежных участков (строительство набережных, съездов, причалов и других сооружений) при градостроительном проектировании следует предусматривать с учетом планировочных решений и их функционального использования.
Отметку бровки подсыпанной территории при градостроительном проектировании следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного уровня высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне. За расчетный уровень высоких вод при градостроительном проектировании следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: один раз в 100 лет - для территорий, застроенных или подлежащих застройке капитальными зданиями; один раз в 10 лет - для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.
При градостроительном проектировании на территориях, подверженных затоплению и подтоплению, размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод запрещаются.
13.5.На земельных участках с проявлением карстово-суффозионных процессов должны предусматриваться мероприятия по защите от воздействия подземных вод.
13.6.На земельных участках, подверженных действию эрозионных процессов с оврагообразованием, при градостроительном проектировании следует предусматривать мероприятия по упорядочению поверхностного стока (устройство ливневой (дождевой) канализации, дренажа), укреплению ложа оврагов, террасированию и облесению склонов. Территории оврагов при градостроительном проектировании допускается использовать для размещения транспортных сооружений, складов и коммунальных объектов, а также устройства парков.
13.7.На земельных участках, подверженных оползневым процессам, при градостроительном проектировании необходимо предусматривать противооползневые мероприятия. В оползневых зонах не допускается строительство градирен, бань, водоразборных колонок и других сооружений, предусматривающих в процессе эксплуатации технологические процессы с большим расходом воды.
14.Охрана окружающей среды
Экологические и санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых обязательно при градостроительном проектировании и территориальном планировании, устанавливаются техническими регламентами, соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Самарской области.
При разработке документов территориального планирования и документации по планировке территории должна быть обеспечена приоритетность мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, защите здоровья населения и формированию безопасной среды обитания для населения Самарской области.
С целью обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности территории и населения на основе достоверной и качественной информации о природно-климатических, ландшафтных, геологических, гидрологических и экологических условиях, а также антропогенных изменениях природной среды в процессе хозяйственной деятельности при подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территории должен разрабатываться раздел "Охрана окружающей среды" (совместно с оценкой воздействия на окружающую среду).
14.1.Рациональное использование и охрана природных ресурсов
Утратил силу
14.2.Улучшение микроклимата
Утратил силу
15.Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
Утратил силу
16.Мероприятия по обеспечению антитеррористической
защищенности и комплексной безопасности зданий и сооружений
Утратил силу

Приложения

2008-12-25 Приложение к Приказу от 25 декабря 2008 года № 496-П Норматив