Решение от 11.11.2011 г № 32/2

Об установлении земельного налога


Руководствуясь Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации деятельности органов местного самоуправления", Уставом сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Собрание представителей сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области решило:
1.Ввести на территории поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области земельный налог, порядок и сроки уплаты налога на земли, находящиеся в пределах границ сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области (далее - поселение).
2.Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ сельского поселения Рождествено.
3.Объектами налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах границ поселения:
а) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ.
4.Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством.
4.1.Налоговая база определяется отдельно в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
4.2.Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
4.3.Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, или праве постоянного (бессрочного) пользования, или праве пожизненного наследуемого владения.
5.Установить налоговые ставки в размерах, не превышающих:
1) 0,3 процента - в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, огородничества;
2) 1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.
5.1.Налоговым периодом признается календарный год.
5.2.Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал календарного года.
5.3.Срок уплаты земельного налога установлен - 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
6.В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации освобождаются от налогообложения, указанные в статье 395 Налогового кодекса, а также:
1) учреждения, организации образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, имеющие в собственности земельные участки, являющиеся объектами налогообложения. Льготы предоставляются на основании заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу и справки финансового управления;
2) инвалиды, имеющие 1 и 2 группы инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий и иные лица, имеющие звание ветерана в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5 "О ветеранах";
5) несовершеннолетние дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством);
6) лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
7) лица, достигшие пенсионного возраста, подвергшиеся политическим репрессиям и признанные жертвами политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий";
8) религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, сооружения религиозного и благотворительного значения;
9) общероссийские общественные организации инвалидов.
6.1.Лица, претендующие на льготу, представляют в налоговый орган следующие документы:
копию удостоверения или справку, подтверждающую принадлежность ко льготной категории, копию паспорта.
7.Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога самостоятельно.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
8.Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Оставшуюся сумму подлежит уплатить в срок до 1 ноября года.
9.В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного) бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящим Решением. При этом, если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
10.В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полные месяцы.
11.Налоги уплачиваются в бюджет по местонахождению земельных участков, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.
12.Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
13.Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по местонахождению земельного участка налоговый расчет по налогу. Форма налогового расчета по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Расчеты сумм по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
14.Признать утратившим силу Решение Собрания представителей сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области от 17.11.2009 N 6/3 с 1 января 2012 г.
15.Опубликовать настоящее Решение в газете "Волжская новь".
16.Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2012 года.
Председатель
Собрания представителей
сельского поселения Рождествено
С.Г.МАЛЬЦЕВ