Приказ от 31.10.2012 г № 4753

Об утверждении ведомственной целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности Главного управления организации торгов Самарской области на 2013 — 2015 годы»


В соответствии с Законом Самарской области от 10.03.2009 N 23-ГД "О противодействии коррупции в Самарской области", постановлением Правительства Самарской области от 16.01.2008 N 2 "О разработке и реализации ведомственных целевых программ в Самарской области" приказываю:
1.Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Противодействие коррупции в сфере деятельности Главного управления организации торгов Самарской области на 2013 - 2015 годы".
2.Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.
3.Разместить настоящий Приказ на официальном сайте Главного управления организации торгов Самарской области в сети Интернет.
И.о. руководителя
Главного управления
С.В.ШУГУРОВА
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"
(далее - Программа)
Паспорт Программы
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ведомственная целевая программа "Противодействие коррупции в сфере деятельности Главного управления организации торгов Самарской области на 2013 - 2015 годы"
ДАТА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ поручение руководителя Главного управления организации торгов Самарской области от 05.06.2012
РАЗРАБОТЧИК И ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ - Главное управление организации торгов Самарской области (далее - Главное управление)
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ - целью Программы является развитие и совершенствование системы противодействия коррупции в сфере деятельности Главного управления организации торгов Самарской области (далее - Главное управление). Для достижения цели Программы предусматривается решение следующих задач. Задача 1. Развитие системы мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности Главного управления. Задача 2. Обеспечение прозрачности деятельности Главного управления. Задача 3. Совершенствование внутреннего контроля деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, организация повышения квалификации государственных гражданских служащих Главного управления, в том числе по направлениям противодействия коррупции
СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ - 2013 - 2015 годы. Программа реализуется в три этапа: первый этап - 2013 год; второй этап - 2014 год; третий этап - 2015 год
ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГРАММЫ - индикатор (показатель) цели - доля участников проводимых Главным управлением процедур, удовлетворенных деятельностью Главного управления по обеспечению реализации антикоррупционной политики в сфере его компетенции, от общего их количества; индикаторы (показатели) задачи 1: доля жалоб на действия (бездействие) Главного управления, признанных необоснованными уполномоченными органами государственной власти по итогам их обжалования, от их общего числа; доля проверок обращений граждан, содержащих вопросы противодействия коррупции или указания на коррупционные проявления, от общего числа поступивших в Главное управление обращений граждан, содержащих вопросы противодействия коррупции или указания на коррупционные проявления; индикатор (показатель) задачи 2: доля коррупционных фактов в Главном управлении, освещенных в средствах массовой информации, от их общего выявленного числа; индикатор (показатель) задачи 3: доля государственных гражданских служащих Главного управления, прошедших повышение квалификации, от общего числа гражданских служащих Главного управления (в том числе по вопросам, связанным с противодействием коррупции); доля уведомлений государственных гражданских служащих Управления о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, направленных для рассмотрения в комиссию по поступлению и выбытию активов Управления, от общего количества указанных уведомлений
ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОГРАММОЙ - финансирование мероприятий Программы осуществляется в рамках средств, предусмотренных на обеспечение текущей деятельности Главного управления на соответствующий финансовый год
ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ - критерием оценки эффективности реализации Программы является достижение целевых индикаторов (показателей), установленных Программой
СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ - общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет руководитель Главного управления. Главное управление ежегодно в срок до 1 февраля текущего года подготавливает информацию о ходе реализации Программы за отчетный год, включая оценку значений целевых индикаторов (показателей), и направляет ее в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерство управления финансами Самарской области на заключение. Главное управление ежегодно в срок до 1 марта представляет информацию о ходе реализации Программы за отчетный год с приложением заключений министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерства управления финансами Самарской области для рассмотрения на заседании комиссии при Правительстве Самарской области по ведомственным целевым программам. Главное управление ежегодно в срок до 1 апреля представляет информацию о ходе реализации Программы за отчетный год с приложением заключений министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерства управления финансами Самарской области в департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области

I.Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
Нет в мире страны, которая бы была абсолютно свободна от коррупции. Но уровни коррупции, ее распространенность и сферы, подверженные коррупции, отличаются. Сегодня Российская Федерация стоит перед серьезным вызовом, связанным с коррупцией, которая представляет реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости. Наибольшей опасностью коррупции является то, что она стала распространенным фактом жизни, к которому большинство членов общества научилось относиться как к негативному, но привычному явлению.
Таким образом, коррупция в современной России стала одной из наиболее острых и опасных проблем, угрожающих национальной безопасности и существованию государства.
Согласно положениям Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 N 1789-р, необходимыми условиями для достижения заявленных в административной реформе целей являются предупреждение и ликвидация коррупции в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация их функционирования и введение механизмов противодействия коррупции в сферах деятельности органов исполнительной власти, а также разработка и принятие программ противодействия коррупции органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Данные обстоятельства обуславливают необходимость органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации активизировать борьбу с коррупцией.
Если рассматривать коррупцию в широком смысле, то это социально негативное явление, охватывающее широкий круг общественных отношений и заключающееся, с одной стороны, в злоупотреблении властью лицами, обладающими распорядительными функциями, и, с другой стороны, в попытках получить те или иные блага незаконным методом.
Основными причинами коррупции являются социально-экономические, политические, организационно-институциональные факторы, такие как низкий уровень заработной платы, недоверие к власти, неуважение закона, низкая гражданская активность, преобладание роли государства над обществом, бюрократизация управления, недостаточная прозрачность и подотчетность власти, несовершенное законодательство.
Антикоррупционная политика заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер государства и общества по устранению (минимизации) причин и условий, способствующих проявлению коррупции в разных сферах жизни.
В Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 N 297, коррупция обозначена как серьезная проблема, препятствующая повышению эффективности государственного управления.
В силу специфики общественно-экономических отношений, возникающих в ходе использования бюджетных средств, в настоящее время к сферам с повышенным риском возникновения коррупции относится сфера деятельности Главного управления - размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
Вместе с тем государством юридически определены процедуры исполнения вышеуказанного полномочия. С 1 января 2006 года в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов был введен в действие Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон).
В самом Федеральном законе содержится ряд антикоррупционных механизмов. В первую очередь, это установленные обязательные правила и процедуры. Федеральный закон практически исключает возможность свободной интерпретации процедурных моментов размещения заказов. Во-вторых, прозрачность процедур, что обеспечивается обязательным размещением информации о проведении конкурса, аукциона, запроса котировок цен и об их результатах на официальных сайтах и в официальных источниках средств массовой информации. В-третьих, включение в аукционные, конкурсные, котировочные комиссии членами комиссии квалифицированных специалистов, прошедших подготовку в сфере размещения заказов для государственных нужд. Также антикоррупционным механизмом является требование обязательного архивирования документов. Так, в соответствии с Федеральным законом протоколы, составленные в ходе проведения конкурса, аукциона, заявки на участие в конкурсе, аукционе, конкурсная и аукционная документация, изменения, внесенные в конкурсную, аукционную документацию, и разъяснения конкурсной, аукционной документации, а также аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, аудиозапись аукциона хранятся заказчиком, уполномоченным органом не менее чем три года. Следующим механизмом противодействия коррупции, закрепленным в Федеральном законе, является единообразие условий государственных контрактов, строгое ограничение по внесению изменений и дополнений в них, а также по их расторжению.
Таким образом, основной программной задачей Главного управления является обеспечение соблюдения законодательства, регламентирующего процедуры размещения заказов.
Настоящая Программа направлена на развитие и совершенствование системы мер, ориентированных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности Главного управления, совершенствование внутреннего контроля деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, обеспечение неотвратимости ответственности за совершенные ими правонарушения, обеспечение информационной прозрачности деятельности Главного управления.
По итогам реализации ведомственной целевой программы "Противодействие коррупции в сфере деятельности Главного управления организации торгов Самарской области на 2011 - 2012 годы" сформирована системы мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности Главного управления, организован контроль деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, обеспечена прозрачность деятельности Главного управления.
Успешная реализация настоящей Программы продолжит повышение эффективности исполнения государственных функций, послужит укреплению доверия со стороны граждан к деятельности Главного управления.
II.Основные цель и задачи программы
Целью Программы является развитие и совершенствование системы противодействия коррупции в сфере деятельности Главного управления.
Для достижения поставленной цели Программы требуется реализация мероприятий, направленных на решение следующих задач:
развитие системы мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности Главного управления;
обеспечение прозрачности деятельности Главного управления;
совершенствование внутреннего контроля деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, организация повышения квалификации государственных гражданских служащих Главного управления, в том числе по направлениям противодействия коррупции.
III.Ожидаемые результаты реализации
Программы и целевые индикаторы
Ожидаемыми результатами реализации Программы являются:
создание эффективной системы противодействия коррупции в Главном управлении;
совершенствование системы контроля деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, в том числе со стороны гражданского общества;
обеспечение информационной прозрачности и открытости деятельности Главного управления при организации и проведении торгов.
Достижение цели и выполнение задач Программы оценивается следующими целевыми индикаторами (показателями).
Индикатор (показатель) цели "Развитие и совершенствование системы противодействия коррупции в сфере деятельности Главного управления" - доля участников проводимых Главным управлением процедур, удовлетворенных деятельностью Главного управления по обеспечению реализации антикоррупционной политики в сфере его компетенции, от общего их количества.
Индикаторы (показатели) задачи 1 "Развитие системы мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности Главного управления":
доля жалоб на действия (бездействие) Главного управления, признанных необоснованными уполномоченными органами государственной власти по итогам их обжалования, от их общего числа;
доля проверок обращений граждан, содержащих вопросы противодействия коррупции или указания на коррупционные проявления, от общего числа поступивших в Главное управление обращений граждан, содержащих вопросы противодействия коррупции или указания на коррупционные проявления.
Индикатор (показатель) задачи 2 "Обеспечение прозрачности деятельности Главного управления":
доля коррупционных фактов в Главном управлении, освещенных в средствах массовой информации, от их общего выявленного числа.
Индикатор (показатель) задачи 3 "Совершенствование контроля деятельности государственных гражданских служащих Главного управления, организация обучения государственных гражданских служащих Главного управления в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд":
доля государственных гражданских служащих Главного управления, прошедших повышение квалификации, от общего числа гражданских служащих Главного управления (в том числе по вопросам, связанным с противодействием коррупции);
доля уведомлений государственных гражданских служащих Управления о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, направленных для рассмотрения в комиссию по поступлению и выбытию активов Управления, от общего количества указанных уведомлений.
Значения целевых индикаторов (показателей) представлены в приложении 1 к Программе.
IV.Перечень программных мероприятий
Перечень программных мероприятий представлен в приложении 2 к Программе.
V.Описание социальных и экономических последствий реализации программы
Социальными и экономическими последствиями реализации Программы станут:
развитие и совершенствование системы противодействия коррупции в сфере деятельности Главного управления;
повышение уровня антикоррупционного правосознания сотрудников Главного управления;
повышение уровня открытости и прозрачности размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
создание условий неотвратимости ответственности за совершенные правонарушения гражданскими служащими Главного управления;
повышение доверия граждан к государственным гражданским служащим Главного управления.
VI.Методика оценки эффективности реализации
Программы с учетом ее особенностей
Критерием оценки эффективности реализации Программы является достижение целевых индикаторов (показателей), установленных Программой.
VII.Обоснование ресурсного обеспечения программы
Финансирование программных мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета, выделяемых на текущую деятельность Главного управления.
VIII.Механизм управления реализацией программы
Реализация и контроль за ходом выполнения Программы осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе с учетом требований Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ в Самарской области, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 16.01.2008 N 2.
Общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет руководитель Главного управления.
Текущее управление Программой осуществляется заместителем руководителя Главного управления - руководителем управления организационно-информационного и кадрового обеспечения (далее - Координатор) и руководителями структурных подразделений Главного управления.
Структурными подразделениями Главного управления, ответственными за реализацию мероприятий Программы, ежегодно в срок до 15 января проводится анализ эффективности выполнения программных мероприятий за отчетный год и предоставляется соответствующий отчет Координатору.
Информация о ходе реализации Программы, включая сведения о выполненных мероприятиях программы, разработанных нормативных правовых актах, выявленных фактах коррупционных проявлений в Главном управлении, при необходимости опубликовывается в средствах массовой информации и размещается на интернет-сайте Главного управления.
При необходимости Главное управление разрабатывает и представляет в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерство управления финансами Самарской области предложения о внесении изменений в действующую программу.
Главное управление ежегодно в срок до 1 февраля подготавливает информацию о ходе реализации Программы за отчетный год, включая оценку значений целевых индикаторов (показателей), и направляет ее в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерство управления финансами Самарской области на рассмотрение.
Главное управление в срок до 1 марта представляет информацию о ходе реализации Программы за отчетный год с приложением заключения министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерства управления финансами Самарской области для рассмотрения на заседании комиссии при Правительстве Самарской области по ведомственным целевым программам.