Приложение к Приказу от 27.01.2006 г № 16/9 Перечень

Основные мероприятия по профилактике профессиональных заражений вич в медицинских учреждениях


В целях предупреждения профессионального заражения медицинского персонала необходимо строжайшим образом соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Заражение медицинских работников чаще всего происходит при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки и поврежденную кожу или при травматизации их во время выполнения медицинских манипуляций (укол иглой, порез контаминированными ВИЧ инструментами, повреждение кожи мелкими отломками кости). Поэтому предотвращение контактов с кровью и другими биологическими жидкостями пациента является первейшей мерой профилактики инфицирования медицинского персонала.
Основным принципом в работе медицинских сотрудников должно быть то, что со всеми пациентами необходимо работать как с потенциально инфицированными. Выполнение этого правила обязательно для всех медицинских работников, имеющих дело с кровью (плазмой, сывороткой) или другими контаминированными или биологическими жидкостями, а также с амниотической, перикардиальной, перитонеальной, синовиальной, цереброспинальной жидкостями, спермой, вагинальными выделениями.
Для медицинских работников с целью профилактики профессиональных случаев должны быть обеспечены условия безопасности, аналогичными таковым при защите от вируса гепатита В:
- Работать в медицинских халатах, шапочках, сменной обуви, а при угрозе разбрызгивания крови или другого биоматериала - в масках, защитных очках, при необходимости использовать защитные экраны;
- Пользоваться перчатками: при работе с кровью и другими биологическими жидкостями; при соприкосновении со слизистыми оболочками, поврежденной кожей пациентов; контакте с предметами и поверхностями, загрязненными кровью или другими биологическими материалами; при проведении внутривенных, внутримышечных и других парентеральных манипуляций и т.д.;
- Необходимо проявлять максимальную осторожность при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы и др.); открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью или сывороткой следует избегать проколов и разрывов перчаток, порезов рук;
- Разборку и мойку медицинского и лабораторного инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов и аппаратов, соприкасавшихся с кровью или сывороткой людей, нужно проводить только в перчатках после предварительной дезинфекции;
- При транспортировке биоматериала пробирки закрывают резиновыми, обернутыми полиэтиленовой пленкой или ватно-марлевыми, пробками, сопроводительную документацию помещают в упаковку, исключающую возможности ее загрязнения биоматериалом;
- Бланки направлений категорически запрещается помещать в пробирки с кровью или оборачивать ими пробирки (!);
- Медицинские сотрудники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентом и контакта с предметами для ухода;
- При необходимости выполнения работы все повреждения кожи на руках перед началом работы предварительно должны быть закрыты напальчником или пластырем;
- Поверхность рабочих столов в конце рабочего дня (в случаях загрязнения кровью немедленно) обрабатывается 3% р-ром хлорамина (6% р-ром перекиси водорода с 0,5% моющего средства или следующими дезинфицирующими средствами: пресепт, дэзэфект, клорсепт, лизетол, деконекс, аламинол, септустин, растворы, изготовленные на аппаратах СТЭЛ). Причем, дезинфекцию методом протирания выполняют дважды: немедленно и с интервалом 15 минут, каждый раз новой ветошью;
- Заполнение учетной и отчетной документации должно вестись на чистом столе;
- Запрещается принимать пищу, пить, курить и пользоваться косметикой на рабочем месте.
Подразделения, где существует опасность контаминации кожи и слизистых медицинского персонала биологическими жидкостями (кровь, сперма и др.) оснащаются аварийными аптечками.
В состав аварийной аптечки "Анти-СПИД" входят: 70% спирт, 5% спиртовой раствор йода, перевязочный материал, навеска сухого марганцевокислого калия 50 мг., которую в случае аварии растворить в 100 мл дистиллированной воды (разведение 1:10000) или 0,05% раствор марганцевокислого калия, бактерицидный пластырь, глазные пипетки 2 шт., стерильные ватные шарики и марлевые тампоны. Аптечка должна храниться в легкодоступном месте.
Наиболее реальная опасность заражения возникает при разрывах, проколах перчаток и порезах. Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:
1.При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедится в целостности аварийной аптечки.
2.Выполнять манипуляции ВИЧ-позитивному пациенту в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или порезе продолжить их выполнение.
3.Использовать двойные перчатки (если это возможно при операции), поскольку это значительно сокращает количество крови, поступающей внутрь при повреждении перчаток.
4.Передавать все острые инструменты в ходе операции через промежуточный лоток, а не из рук в руки, исключить использование пальцев для направления иглы, желательно изменить хирургические приемы с переходом на использование иглодержателей.
5.При повреждении кожи (порез, укол) необходимо немедленно обработать и снять перчатки, из поврежденной поверхности следует выдавить кровь, кожу обработать 70% спиртом, затем - йодом.
6.При дезинфекции игл и шприцов, следует учесть, что при разборке шприца перед погружением в дезраствор увеличивается риск травматизации. В связи с этим учитывая, что ВИЧ очень чувствителен к высокой температуре, наиболее эффективным способом инактивации ВИЧ на медизделиях является предварительное их кипячение.
7.При центрифугировании исследуемого материала центрифуга обязательно должна быть закрыта крышкой. При аварии во время работы на центрифуге, дезинфекционные мероприятия начинают проводить не ранее, чем через 40 минут после остановки ротора, т.е. после осаждения аэрозоля. По истечении 40 минут необходимо медленно открыть крышку центрифуги, погрузить все центрифужные стаканы и разбитое стекло в дезраствор в соответствии с инструкцией к препарату, внутреннюю поверхность центрифуги и крышки, наружную поверхность, дезинфицируют методом протирания. Обработка центрифуги проводится при отключении прибора от сети.
При попадании биологического материала на кожу обработать ее 70% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% спиртом. Не тереть! Возможно применение современных кожных антисептиков на основе спиртов: Октенидерм, Октениман, Сергосепт.
При попадании биоматериала на слизистые оболочки риск заражения выше, поэтому, если кровь попала на слизистые глаз, следует сразу же промыть обильно водой обработать 0,05% раствором марганцевокислого калия. Раствор готовится ex tempore в разведении 1:10000, для чего необходимо иметь навеску перманганата калия по 50 мг, которая растворяется в 100 мл дистиллированной воды. При попадании материала на слизистую ротовой полости и горло прополаскивают 70% спиртом или 0,05 раствором марганцевокислого калия.
В клинико-диагностических лабораториях при работе с кровью, сывороткой или другими материалами нужно пользоваться автоматическими пипетками с одноразовыми наконечниками или резиновыми грушами. Не допускается насасывание ртом крови, сыворотки и т.д.
О каждом аварийном случае необходимо немедленно сообщить руководителю подразделения или его заместителю. Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПУ и актироваться как несчастный случай на производстве.
В зависимости от типа контакта с ВИЧ и вида инфицированного материала пострадавшему рекомендуется провести курс экстренной посттравматической профилактики (ПТП) с помощью таких средств, как Азидотимидин (тимазид) перорально по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 4 недель.
О случившемся следует доложить в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Рекомендации о проведении химиопрофилактике можно получить у специалиста Центра по тел. 242-69-44. В ночное время, выходные и праздничные дни для решения о начале противоретровирусной терапии принимает ответственный врач по больнице.
При наличии ВИЧ-инфекции у пациента пострадавшие медработники подвергаются серологическому обследованию и наблюдению у инфекциониста не менее 12 месяцев. Лабораторное обследование на антитела к ВИЧ проводится при выявлении аварийной ситуации (для исключения давней сероконверсии у пострадавших медработников, не подлежащих обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию при трудоустройстве), затем через 6 недель, 12 недель, 6 месяцев и 12 месяцев после несчастного случае. Пострадавший должен быть предупрежден, что он может послужить источником ВИЧ-инфекции в течение всего периода наблюдения и поэтому ему надлежит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возможной передачи ВИЧ.