Приказ от 19.08.2014 г № 476-П

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории летнего лагеря ИП КФХ Глухов Н.А., расположенного в 5 километрах на северо-восток от села Нижнепечерское сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области


В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных (далее - Инструкция), утвержденной Начальником Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30.12.1982 N 115-6а, приказываю:
1.Признать территории летнего лагеря ИП КФХ Глухов Н.А., расположенного в 5 километрах на северо-восток от села Нижнепечерское, и личного подсобного хозяйства, расположенного в селе Обшаровка, улица Советская, дом 161, сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области, неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота (далее - неблагополучный пункт) и установить ограничительные мероприятия (карантин).
2.Запретить в неблагополучном пункте:
- ввод приобретенных и других вновь поступивших животных (за исключением производителей) в неблагополучное стадо. Ввод производителей допускать в каждом отдельном случае с разрешения государственной ветеринарной службы Самарской области и с соблюдением соответствующих требований Инструкции лишь в стада скота мясного направления;
- перегруппировку стада без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);
- содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также создание любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для передержки таких животных в хозяйстве.
Животных (всех видов), реагирующих при исследовании на бруцеллез, а также абортировавших, немедленно изолировать от другого поголовья и в течение 15 дней сдать на убой независимо от их племенной или производственной ценности.
Для временного содержания бруцеллезного скота до сдачи его на убой использовать типовой изолятор для заразно больных животных, имеющийся в хозяйстве, а при его отсутствии оборудовать отдельное изолированное помещение в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. Такое помещение должно быть удалено не менее чем на 200 м от животноводческих и других производственных помещений, огорожено сплошным забором на высоту 2 м, оборудовано дезбарьером у въезда на территорию и входа в помещение, обеспечено водой и электроэнергией, иметь бытовые комнаты для работающих. Для ухода за больными животными закрепить отдельный обслуживающий персонал;
- использование больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада в течение трех месяцев в летнее время;
Сено, убранное с таких участков, хранить в течение двух месяцев, после чего его скармливать только животным внутри хозяйства;
- использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение трех месяцев после прекращения поения в них больных бруцеллезом животных;
- использование для кормления зверей мяса, мясных и других продуктов в необеззараженном виде, полученных при убое больных бруцеллезом животных в хозяйстве и на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
- ввод здорового скота в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения тщательной механической очистки, санитарного ремонта, дезинфекции помещений, выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.
В летнее время скотные дворы (помещения) очищать от навоза, дезинфицировать и оставлять с открытыми окнами и дверями на все лето.
Здоровый скот в такие помещения допускать с разрешения государственной ветеринарной службы Самарской области после проведения мероприятий по их санации;
- вывод (вывоз) животных, в том числе содержащихся в хозяйственно обособленных благополучных по бруцеллезу отделениях, бригадах, фермах для племенных и производственных целей в другие хозяйства, а также для показа на выставках животных до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйстве и в течение 12 месяцев после снятия ограничений.
Все животные должны быть пронумерованы.
Животных неблагополучного по бруцеллезу стада содержать изолированно (от благополучного поголовья хозяйства) поголовья благополучных стад хозяйства, фермы, отделения. Вести учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа.
Отелы проводить в родильном отделении. При отсутствии типового помещения для проведения отелов выделить и оборудовать отдельное помещение или отвести часть скотного двора (помещения), изолированную капитальной стеной.
В случае абортов место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной дезинфекции засыпать опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), а затем опилки собирать вместе с плодом (после взятия материала для лабораторного исследования) и последом, убирать в непроницаемую тару (железный ящик и т.п.) Для последующего сжигания или закапывания на скотомогильнике. Абортировавшее животное перевести в изолятор и место, где оно содержится, ежедневно тщательно дезинфицировать.
Животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы Самарской области, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на особых условиях. Животных, принадлежащих гражданам, перевозить на мясокомбинат на автомашинах. Перегон животных на мясокомбинаты, а также сдачу на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запретить. После перевозки животных на мясокомбинат (убойный пункт) транспорт подвергать дезинфекции в установленном порядке.
Убой больных бруцеллезом животных на месте (в хозяйстве) проводить на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы Самарской области с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса инфекции.
По вопросам убоя этих животных и использования мяса, мясных и других продуктов, полученных при убое, руководствоваться Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а по вопросам обработки и использования шкур Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
- В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо соблюдать чистоту и строго выполнять правила содержания животных и ухода за ними, проводить текущую, а перед снятием ограничений заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинфекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 15.07.2002 N 13-5-2/0525.
- Для дезинфекции в хозяйстве применять: 20-процентную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 2-процентный горячий раствор едкого натра; 3-процентный горячий раствор сернокарболовой смеси; 5-процентную эмульсию ксилонафта (комнатной температуры); 5-процентную эмульсию нафтализола; 2-процентный раствор формальдегида - эти средства применяют при экспозиции 1 час; 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды; 0,5-процентный раствор глутарового альдегида; 3-процентную водную эмульсию феносмолина; 1,5-процентный раствор метафора, 5-процентный раствор технического фенолята натрия; раствор тексанита, содержащий 5% активного хлора, - при экспозиции 3 часа.
Для дезинфекции помещений в условиях минусовых температур (до -20 градусов С) применять 6% эмульсию феносмолина, подогретую до 70 градусов С, из расчета 1 л/кв. м, двукратно с интервалом между обработками 30 мин. при общей экспозиции 5 часов.
Для аэрозольной дезинфекции помещений в отсутствие животных применяют 40-процентный водный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м при экспозиции 24 часа, а для дезинфекции ограниченных площадей (боксов, станков и т.п.) - препарат Глак согласно наставлению по его применению.
Навоз обеззараживать биотермическим способом. Жидкий навоз обеззараживать химическим способом (с помощью формальдегида - 3 кг на 1 куб. м жидкого навоза при экспозиции 72 часа в гомогенизации в течение 6 часов) или тепловой обработкой с помощью пароструйных установок при температуре 130 градусов и давлении 2 атм. в течение 10 минут.
Для дезинфекции поверхностного слоя почвы применять: 10-процентный водный раствор керола или гудронола из расчета 10 л на 1 кв. м, или 3-процентный раствор формальдегида из расчета 5 л на 1 кв. м, или дуст тиазона из расчета 200 г на 1 кв. м при экспозиции 5 суток.
3.Руководителю ИП КФХ Глухов Н.А. в течение семи календарных дней со дня опубликования настоящего приказа разработать "План мероприятий по ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота на территории летнего лагеря ИП КФХ Глухов Н.А., расположенного в 5 километрах на северо-восток от села Нижнепечерское сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области", методом серологических исследований (РБП или РА и РСК (РДСК), с применением противобруцеллезных вакцин" (далее - План) согласно п. 6.3.2. Инструкции, согласовать его с государственной ветеринарной службой Самарской области и представить в департамент ветеринарии Самарской области.
4.Перед снятием ограничений с неблагополучной по бруцеллезу молочно-товарной фермы весь крупный рогатый скот (в т.ч. животных, подвергающихся вакцинации против бруцеллеза, за исключением поголовья с острым течением бруцеллеза (аборты у коров и нетелей) или массовым поражением болезнью, находящийся на данной ферме животных (а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с животными неблагополучной стада фермы, исследовать на бруцеллез серологическими методами (РА и РСК (РДСК).
5.Ограничительные мероприятия (карантин) снять при отсутствии в период противобруцеллезных мероприятий абортов бруцеллезного происхождения и отрицательных результатах контрольных исследований.
6.Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на управление организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (Шашкина).
7.Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.
8.Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Руководитель
департамента ветеринарии
С.В.ОВЧИННИКОВ