Приказ от 23.04.2015 г № 222-П

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории личного подсобного хозяйства гражданина Белякова Олега Викторовича, расположенного в селе Утевка, улица Оренбургская, 77 сельского поселения Утевка муниципального района Нефтегорский Самарской области


Отелы проводить в родильном отделении. При отсутствии внутри ЛПХ помещения для проведения отелов выделить и оборудовать отдельное помещение или отвести часть скотного двора (помещения), изолированную капитальной стеной.
В случае абортов место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной дезинфекции засыпать опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), а затем опилки собирать вместе с плодом (после взятия материала для лабораторного исследования) и последом, убирать в непроницаемую тару (железный ящик и т.п.) для последующего сжигания или закапывания на скотомогильнике. Абортировавшее животное перевести в изолятор, и место, где оно содержится, ежедневно тщательно дезинфицировать.
Животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы Самарской области, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на особых условиях. Перегон животных на мясокомбинаты, а также сдачу на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запретить. После перевозки животных на мясокомбинат (убойный пункт) транспорт подвергать дезинфекции в установленном порядке.
Убой больных бруцеллезом животных на месте (в неблагополучном пункте) проводить на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса инфекции.
По вопросам убоя этих животных и использования мяса, мясных и других продуктов, полученных при убое, руководствоваться Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а по вопросам обработки и использования шкур - Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
- в животноводческих помещениях ЛПХ и на территории вокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо соблюдать чистоту и строго выполнять правила содержания животных и ухода за ними, проводить текущую, а перед снятием ограничений - заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 15.07.2002 N 13-5-2/0525;
- для дезинфекции применять: 20-процентную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2%% активного хлора; 2-процентный горячий раствор едкого натра; 3-процентный горячий раствор серно-карболовой смеси; 5-процентную эмульсию ксилонафта (комнатной температуры); 5-процентную эмульсию нафтализола; 2-процентный раствор формальдегида - эти средства применяют при экспозиции 1 час; 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды; 0,5-процентный раствор глутарового альдегида; 3-процентную водную эмульсию феносмолина; 1,5-процентный раствор метафора, 5-процентный раствор технического фенолята натрия; раствор тексанита, содержащий 5%% активного хлора, - при экспозиции 3 часа.
Для дезинфекции помещений в условиях минусовых температур (до - 20 °C) применять 6%% эмульсию феносмолина, подогретую до 70°C, из расчета 1 л/кв. м, двукратно с интервалом между обработками 30 мин. при общей экспозиции 5 часов.
Для аэрозольной дезинфекции помещений в отсутствие животных применяют 40-процентный водный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м при экспозиции 24 часа, а для дезинфекции ограниченных площадей (боксов, станков и т.п.) - препарат Глак согласно наставлению по его применению.
Навоз обеззараживать биотермическим способом. Жидкий навоз обеззараживать химическим способом (с помощью формальдегида - 3 кг на 1 куб. м жидкого навоза при экспозиции 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов) или тепловой обработкой с помощью пароструйных установок при температуре 130° и давлении 2 атм. в течение 10 минут.
Для дезинфекции поверхностного слоя почвы применять: 10-процентный водный раствор керола или гудронола из расчета 10 л на 1 кв. м, или 3-процентный раствор формальдегида из расчета 5 л на 1 кв. м, или дуст тиазона из расчета 200 г на 1 кв. м при экспозиции 5 суток.
3.Главе администрации муниципального района Нефтегорский совместно с государственной ветеринарной службой Нефтегорского района в течение семи календарных дней со дня опубликования настоящего Приказа составить "План мероприятий по ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота на территории личного подсобного хозяйства гражданина Белякова Олега Викторовича, расположенного в селе Утевка, улица Оренбургская, 77 сельского поселения Утевка муниципального района Нефтегорский Самарской области" (далее - План) в соответствии с пунктами 3 и 11 Инструкции, согласовать его с органами здравоохранения и представить в департамент ветеринарии Самарской области.
4.Ограничительные мероприятия (карантин) снять после получения двукратных отрицательных результатов исследований серологическими методами всего поголовья животных, содержащихся в неблагополучном пункте, отсутствии новых случаев заболевания животных и при условии выполнения всех мероприятий, предусмотренных Инструкцией.
5.Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на управление организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (Шашкина).
6.Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.
7.Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
И.о. руководителя
департамента ветеринарии
Ю.А.МАКСИМОВ