Приложение к Постановлению от 17.09.2009 г № 431 Программа
Областная целевая программа «Улучшение материальной базы общеобразовательных учреждений в самарской области» на 2009 — 2010 годы (далее — программа)
Паспорт Программы
НАИМЕНОВАНИЕ - областная целевая программа "Улучшение
ПРОГРАММЫ материальной базы общеобразовательных
учреждений в Самарской области" на 2009 -
2010 годы
ДАТА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О - поручение вице-губернатора Самарской области
РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ А.П. Нефедова от 23.07.2009 N 1-11/849
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗЧИК - министерство образования и науки Самарской
ПРОГРАММЫ области
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ - целью Программы является создание условий
для обеспечения равных возможностей в
получении среднего (полного) общего
образования, соответствующих действующим
нормам;
задачи Программы:
приведение зданий учреждений среднего
(полного) общего образования в соответствие
с действующими нормативными и
эксплуатационными показателями;
исключение степени риска чрезвычайных
ситуаций, связанных с аварийным и
неудовлетворительным техническим состоянием
зданий общеобразовательных учреждений
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ - 2009 - 2010 годы
ПРОГРАММЫ
ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕЛЕВЫЕ - количество ежегодно вводимых в эксплуатацию
ИНДИКАТОРЫ (ПОКАЗАТЕЛИ) зданий (строений) общеобразовательных
ПРОГРАММЫ учреждений;
количество ежегодно вводимых мест в
общеобразовательных учреждениях;
доля аварийных зданий в общем количестве
общеобразовательных учреждений
ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ - объем финансирования Программы за счет
ФИНАНСИРОВАНИЯ средств областного бюджета составит 118618,8
ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ тыс. рублей, в том числе:
в 2009 году - 24994,9 тыс. рублей;
в 2010 году - 93623,9 тыс. рублей
ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО- - отношение степени достижения основных
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целевых индикаторов (показателей) Программы
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ к уровню ее финансирования
ПРОГРАММЫ
СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ - координацию и мониторинг хода реализации
КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ программных мероприятий осуществляет
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ министерство образования и науки Самарской
области;
контроль за ходом реализации программных
мероприятий осуществляется министерством
экономического развития, инвестиций
и торговли Самарской области.
1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и со Стратегией социально-экономического развития Самарской области до 2020 года одной из главных стратегических задач образовательной политики Самарской области является обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей в получении полноценного образования.
Организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с современными требованиями отнесена к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области. При этом финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов не в полном объеме и не в нормативные сроки. Основной причиной этого является дефицит финансовых средств бюджетов муниципальных образований Самарской области. В результате материальная база общеобразовательных учреждений устаревает и ветшает, а темпы износа зданий общеобразовательных учреждений существенно опережают темпы их капитального ремонта, реконструкции и нового строительства.
В настоящее время на территории Самарской области функционирует 766 общеобразовательных учреждений (1210 зданий). Из общего количества муниципальных общеобразовательных учреждений 82% размещены в типовых зданиях, из них более половины (58%) в типовых зданиях постройки 50 - 60-х годов прошлого столетия, не соответствующих современным стандартам организации учебно-воспитательного процесса и нормативным требованиям санитарной и пожарной безопасности.
От общего количества общеобразовательных учреждений в аварийном состоянии находится 4 здания, что составляет 0,33% от общего количества эксплуатируемых зданий, 16,7% учреждений не имеют физкультурного зала, 19,1% не имеют столовой или буфета, порядка 5% не имеют санитарно-технических систем.
К числу школ, находящихся в аварийном состоянии, относится старое здание муниципального общеобразовательного учреждения (далее - МОУ) Старопохвистневская средняя общеобразовательная школа муниципального района Похвистневский.
На протяжении строительства нового здания образовательно-культурного центра в селе Старопохвистнево обучение проходило в здании, техническое состояние которого согласно отчету по результатам обследования технического состояния конструктивных элементов здания, было признано аварийным. Все это время образовательный процесс осуществлялся с нарушением законодательства в сфере обеспечения безопасности воспитанников общеобразовательных учреждений.
Согласно рекомендациям отчета технической экспертизы постановлением главы муниципального района Похвистневский 6 ноября 2008 года остановлен образовательный процесс в МОУ Старопохвистневская средняя общеобразовательная школа. 135 учащихся были размещены в помещениях детского сада и в административном здании поселения.
Завершение строительства образовательно-культурного центра в селе Старопохвистнево с автономными очистными сооружениями позволит обеспечить надлежащее ведение образовательного процесса в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Аналогичная проблема возникла в муниципальном районе Богатовский. С 2007 года ведется реконструкция МОУ Богатовской средней общеобразовательной школы, в том числе корпуса начальной школы. В настоящее время строительная готовность корпуса начальной школы составляет 82%. Завершение реконструкции корпуса начальной школы позволит перевести учебный процесс из здания средней школы, находящегося в неудовлетворительном состоянии, и снизить социальную напряженность.
Существующая школа в селе Ташелка муниципального района Ставропольский была построена в 1968 году. В школе отсутствует столовая, учебные мастерские, компьютерные классы. В 1998 году при проведении экспертизы технического состояния основных несущих конструкций здание школы было признано аварийным. До настоящего времени в старом здании школы обучаются 278 человек. Строительство школы на 275 мест позволит перевести учащихся из аварийного здания школы и обеспечить образовательный процесс в соответствии с действующими нормативными требованиями.
(абзац введен Постановлением Правительства Самарской области от 13.08.2010 N 369)
В целях содействия улучшению материальной базы общеобразовательных учреждений в Самарской области указанные проблемы предлагается решать программным методом, поскольку согласно постановлению Правительства Самарской области от 12.12.2007 N 253 "О разработке и реализации областных целевых программ в Самарской области" совокупность мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления и обеспечивающих эффективное решение приоритетных для развития региона, в том числе социальных задач, сроком реализации более 1 года до 10 лет, оформляется в виде областных целевых программ.
2.Цели и задачи Программы.
Сроки реализации Программы
При реализации Программы обеспечивается достижение следующей цели:
создание условий для обеспечения равных возможностей в получении среднего (полного) общего образования, соответствующих действующим нормам.
В процессе достижения цели Программой решаются следующие задачи:
приведение зданий учреждений среднего (полного) общего образования в соответствие с действующими нормативными и эксплуатационными показателями;
исключение степени риска чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным и неудовлетворительным техническим состоянием зданий общеобразовательных учреждений.
Срок реализации Программы - с 2009 по 2010 год.
3.Целевые индикаторы (показатели), характеризующие ежегодный ход и итоги реализации Программы
Для оценки эффективности реализации задачи Программы "Приведение зданий учреждений среднего (полного) общего образования в соответствие с действующими нормативными и эксплуатационными показателями" определены следующие индикаторы (показатели):
количество ежегодно вводимых в эксплуатацию зданий (строений) общеобразовательных учреждений;
количество ежегодно вводимых мест в общеобразовательных учреждениях.
Для оценки эффективности реализации задачи Программы "Исключение степени риска чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным и неудовлетворительным техническим состоянием зданий общеобразовательных учреждений" определен следующий индикатор (показатель):
доля аварийных зданий в общем количестве общеобразовательных учреждений.
Значения целевых индикаторов (показателей), характеризующих ежегодный ход и итоги реализации Программы, определены в приложении N 1 к Программе.
4.Перечень программных мероприятий
Программой предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства муниципальной собственности.
Перечень программных мероприятий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств областного бюджета, распределение субсидий из областного бюджета между муниципальными образованиями определены в приложении N 2 к Программе.
5.Обоснование ресурсного обеспечения Программы
Реализация Программы осуществляется за счет средств областного бюджета. Объем финансирования из областного бюджета, необходимый для реализации мероприятий Программы, составляет 118618,8 тыс. рублей, в том числе в 2009 году - 24994,9 тыс. рублей, в 2010 году - 93623,9 тыс. рублей.
Финансирование мероприятий Программы из областного бюджета осуществляется в форме бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в форме субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Самарской области.
Субсидии местным бюджетам из областного бюджета предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств городских округов и муниципальных районов по проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства муниципальной собственности, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности соответствующего муниципального образования (далее - субсидии).
Расчет субсидии, предоставляемой бюджету соответствующего муниципального образования Самарской области, осуществляется с учетом:
представленной заявки органа местного самоуправления городского округа или муниципального района;
остатка сметной стоимости объекта капитального строительства муниципальной собственности;
существующей потребности муниципального образования в софинансировании соответствующего расходного обязательства муниципального образования Самарской области.
Субсидии за счет средств областного бюджета предоставляются в размере, не превышающем 95% от общего объема финансирования соответствующих расходных обязательств муниципальных образований Самарской области.
Субсидии в рамках Программы предоставляются муниципальным образованиям Самарской области, соответствующим следующим критериям:
обеспечение реализации на территории соответствующего муниципального образования Самарской области аналогичной муниципальной целевой программы;
наличие утвержденной проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в отношении зданий (строений) общеобразовательных учреждений.
Для предоставления муниципальному образованию Самарской области субсидии в рамках Программы конкретное муниципальное образование Самарской области должно соответствовать дополнительно к вышеуказанным критериям одному из нижеприведенных критериев:
(абзац введен Постановлением Правительства Самарской области от 13.08.2010 N 369; в ред. Постановления Правительства Самарской области от 27.09.2010 N 434)
наличие степени строительной готовности соответствующих объектов не менее 40%;
наличие аварийных зданий (строений) общеобразовательных учреждений.
Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований осуществляется при соблюдении следующих условий:
заключение между главным распорядителем бюджетных средств и уполномоченным органом местного самоуправления соглашения, предусмотренного статьей 19 Закона Самарской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области" (далее - соглашение);
предоставление уполномоченным органом местного самоуправления главному распорядителю бюджетных средств заявки о предоставлении субсидии (с обоснованием экономической целесообразности) с приложением:
копии протокола по результатам проведения процедур размещения заказа на определение исполнителя работ (услуг) по проектированию, строительству и реконструкции объекта капитального строительства муниципальной собственности;
копии муниципального контракта с подрядной организацией на выполнение работ (услуг) по проектированию, строительству и реконструкции планируемых к софинансированию за счет субсидий объектов капитального строительства муниципальной собственности;
других документов, определенных соглашением.
Целью расходования субсидий является проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства муниципальной собственности при соблюдении следующих условий:
использование субсидии в сроки, установленные соглашением;
предоставление главному распорядителю бюджетных средств поэтапных отчетов об использовании субсидии в порядке, по формам и в сроки, установленные соглашением.
6.Механизм реализации Программы
В ходе реализации Программы министерство образования и науки Самарской области обеспечивает мониторинг хода реализации Программы и координацию деятельности исполнителя (главного распорядителя бюджетных средств), на основе представленных им отчетов ежегодно проводит анализ затрат по программным мероприятиям и дает оценку механизму ее реализации с учетом результативности мероприятий Программы и достижения целевых индикаторов.
В случае необходимости в установленном порядке вносит предложения Губернатору Самарской области о внесении изменений в Программу.
Исполнителем (главным распорядителем бюджетных средств) программных мероприятий является министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (далее - Министерство).
Как главный распорядитель бюджетных средств Министерство осуществляет контроль за ходом реализации соответствующих программных мероприятий и эффективным использованием средств, представляет отчет об исполнении программных мероприятий в министерство образования и науки Самарской области ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, и ежегодно в срок до 15 февраля, следующего за отчетным годом. Отчет представляется по форме, установленной соглашением между Министерством и уполномоченным органом местного самоуправления.
Министерство образования и науки Самарской области ежегодно в срок до 1 марта подготавливает информацию о ходе реализации Программы за отчетный год, включая оценку значений целевых индикаторов (показателей), а также показателей эффективности реализации Программы, рассчитанных в соответствии с прилагаемой методикой (приложение N 3), и направляет ее в Министерство и министерство управления финансами Самарской области на рассмотрение, для получения соответствующих заключений.
Министерство образования и науки Самарской области в срок до 1 апреля представляет информацию о ходе реализации Программы за отчетный год с приложением вышеуказанных заключений для рассмотрения на заседании Правительства Самарской области.
7.Оценка социально-экономической эффективности
реализации Программы
Реализация Программы позволит:
обеспечить общеобразовательные учреждения материально-техническими условиями в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами;
снизить дефицит ученических мест и организовать процесс обучения в соответствии с действующими санитарными и противопожарными нормами;
реализовать муниципальные программы по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений и по вопросам здоровьесбережения;
оптимизировать сеть общеобразовательных учреждений;
увеличить спектр дополнительных образовательных услуг;
обеспечить безопасное пребывание детей в общеобразовательных учреждениях;
снизить социальную напряженность в обществе.
Методика оценки эффективности реализации Программы определена в приложении N 3 к Программе.