Постановление от 16.06.2010 г № 7-П
О неотложных мерах по профилактике острых кишечных инфекций
Я, и.о. Главного государственного санитарного врача по Самарской области, В.А.Жернов, проанализировав обстановку по острым кишечным инфекциям (ОКИ), отмечаю, что в Самарской области в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями, и сальмонеллезом со средним ежегодным темпом прироста 6% и 7% соответственно. Ежегодно уровень заболеваемости сальмонеллезом превышает среднероссийский показатель.
Стабилизировался на высоких цифрах удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ и пищевых токсикоинфекций, который в течение последних 7-ми лет составляет от 70,0% до 76,3%. Наиболее плохо поставлен вопрос лабораторной диагностики ОКИ в Сергиевском, Елховском, Шенталинском районах, где в течение последних 3-х лет все случаи кишечных инфекций этиологически не расшифровываются. Крайне низкая расшифровка диагнозов острых кишечных инфекций по итогам 2009 года отмечается в Камышлинском, Хворостянском, Красноармейском, Красноярском, Клявлинском районах, где доля этиологически расшифрованных случаев не превышает 10%.
Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ, вызванными установленными возбудителями, обусловлен, как и в целом по Российской Федерации в основном ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 1999-2009 г.г. выросли более чем в 20 раз. Вместе с тем, в 17 территориях лабораторная расшифровка ротавирусной инфекции отсутствует (г. Октябрьск, Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Исаклинский, Кошкинский, Камышлинский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский, Елховский районы).
Кроме того, с 2008 года в форму федерального статистического наблюдения введена норовирусная инфекция, которая, по данным зарубежных исследователей, в последние годы имеет тенденцию к широкому распространению и играет ведущую роль в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи инфекции, что свидетельствует о необходимости повышения уровня заинтересованности лечебно-профилактических учреждений в проведении диагностических исследований.
Одной из наиболее проблемных нозологических форм в структуре группы кишечных инфекций является сальмонеллез. Наиболее неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом складывается в Безенчукском районе, г. Чапаевске, г. Отрадном, г. Жигулевске, где ежегодно уровни заболеваемости превышают среднеобластной показатель. За 2009 год превышение среднеобластного уровня отмечено также в г. Сызрани, Кинель-Черкасском районе, г. Новокуйбышевске, Ставропольском районе, г. Тольятти, Сызранском районе. Дети до 17 лет вовлекаются в эпидемический процесс практически наравне со взрослыми, составляя 43-48% среди пострадавших. Болеет, преимущественно, городское население (более 80%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием общественного питания и др.
На фоне снижения заболеваемости бактериальной дизентерией в целом по области на 94% по сравнению с 1999 годом, в 4-х территориях показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень: г. Чапаевске – в 4,4 раза, в г. Сызрани – в 2,9 раза, Кинель-Черкасском и Нефтегорском районах – в 2,5 раза, Сызранском районе – в 2,3 раза. Кроме того, в структуре эпидемических очагов за последние 5 лет удельный вес шигеллезов составляет около 30%.
Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. На протяжении последних 5-ти лет в области регистрируется до 3-х случаев групповой и вспышечной заболеваемости с фекально-оральным механизмом передачи, с числом пострадавших от 12 человек (2005 г.) до 74 человек (2009 г.). Этиологическая структура очагов представлена дизентерией, сальмонеллезами, ротавирусной инфекцией, пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) стафилококковой этиологии, острыми кишечными инфекциями и ПТИ неустановленной этиологии.
Несмотря на снижение в многолетней динамике заболеваемости вирусным гепатитом А, данная нозология сохраняет свою значимость при формировании вспышечной заболеваемости. Так, в 2008 г. и 2009 г. было зарегистрировано по 1 случаю групповой заболеваемости гепатитом А, тогда как за предыдущие 4 года вспышечная заболеваемость ВГА не регистрировалась. В эпидемический процесс было вовлечено 22 пострадавших в 2008 году и 16 – в 2009 году.
Во всех случаях причинами возникновения групповой заболеваемости явились нарушения санитарно-противоэпидемического режима, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников учреждений, нарушения на пищеблоках при приготовлении и реализации пищи, недостаточное использование средств специфической защиты групп риска.
Со стороны лечебно-профилактического звена наиболее часто отмечаются недостатки в сборе эпидемиологического анамнеза, позднее лабораторное обследование больных и контактных, отсутствие забора рвотных масс и промывных вод желудка у заболевших для лабораторного исследования, отсутствие медицинского наблюдения за переболевшими острыми кишечными инфекциями и т.д.
Возникновению и распространению ОКИ также способствуют серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания и др.
Так, в течение ряда лет удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составляет 7-10%. Ежегодно показатели микробного загрязнения воды превышают среднероссийский уровень на 40% и более. Кроме того, в ряде административных территорий показатель микробиологического несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам значительно выше среднеобластного (Большечерниговский, Большеглушицкий, Красноармейский, Сергиевский, Исаклинский районы – более 20% проб по микробиологическим показателям). Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются: загрязнение воды в местах водозабора в связи с ненадлежащим состоянием зон санитарной охраны водоисточников, высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, приводящая к вторичному загрязнению воды, отсутствие плановых капитальных ремонтов, нестабильная подача воды.
За трехлетний период ежегодно не соответствовали по микробиологическим показателям около 3% проб молока и молочной продукции, тогда как за предыдущие 10 лет удельный вес нестандартных проб составлял около 0,3%. Удельный вес проб мяса и мясных продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, за последние 5 лет также сохраняется на уровне 3-4%.
Наиболее эпидемиологически значимыми остаются детские организованные коллективы – детские дошкольные учреждения, школы, детские базы отдыха, где регистрируется около 70% вспышек. По результатам лабораторных исследований проб кулинарной продукции, выработанной на пищеблоках детских учреждений, отмечен рост неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям с 1,7% в 2005 году до 2,7% в 2009 году, что говорит о нарушениях в технологии приготовления блюд, особенно в детских учреждениях городов Сызрани (3,6%), Чапаевска (3,8%), Нефтегорского района (3,5%). О нарушениях санитарно – эпидемиологического режима на пищеблоках свидетельствуют результаты смывов с оборудования, инвентаря, посуды. В 2009 году в 5% смывов, отобранных в детских учреждениях городов Чапаевска, Отрадного, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
За истекший период 2010 года в области тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям сохраняется. За январь-май 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии на 45,13% и 18,07% соответственно, сальмонеллезом на 9,06%. В целом, уровень заболеваемости инфекциями, передающимися фекально-оральным механизмом передачи, вырос на 24%.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Самарской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010 № 21 «О профилактике острых кишечных инфекций»,
постановляю:
1.Рекомендовать главам органов местного самоуправления:
1.1.рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по острым кишечным инфекциям и принять меры по разработке целевых программ по профилактике острых кишечных инфекций;
1.2.обязать организации, эксплуатирующие объекты водоснабжения и являющиеся водопользователями, принять неотложные меры по выполнению требований действующего санитарного законодательства и выданных Управлением Роспотребнадзора по Самарской области предписаний, разработать проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения на объектах, где они отсутствуют;
1.3.повысить эффективность мероприятий по предупреждению загрязнения источников водоснабжения, должной очистке сточных вод, по санитарной очистке территорий населенных мест;
1.4.предусмотреть в местных бюджетах выделение средств на осуществление мероприятий, направленных на улучшение состояния систем питьевого водоснабжения, обеспечение населения безопасными продуктами питания, закупку средств специфической профилактики по эпидпоказаниям;
1.5.взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь инфекционным больным.
2.Рекомендовать Министерству образования и науки Самарской области:
2.1.обеспечить качественную подготовку образовательных учреждений к учебному году, своевременное выполнение предписаний, выданных образовательным учреждениям по результатам надзорных мероприятий;
2.2.взять на контроль проведение летней оздоровительной кампании 2010 года, обеспечив выполнение требований санитарного законодательства при функционировании учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков;
2.3.принять необходимые меры по обеспечению образовательных учреждений доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания.
3.Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Самарской области:
3.1.обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие необходимого перечня медикаментов для лечения острых кишечных инфекций;
3.2.предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям;
3.3.организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.
4.Рекомендовать руководителям органов и учреждений здравоохранения, независимо от ведомственной принадлежности:
4.1.принять необходимые меры по обеспечению соблюдения правил лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на этиологическую расшифровку с учетом клинических проявлений, сезонности и других признаков, характерных каждой нозологической форме;
4.2.осуществлять передачу информации о случаях возникновения эпидемических очагов инфекционных заболеваний в установленном порядке в соответствии с требованиями нормативных документов;
4.3.обеспечить обучение медицинских работников вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
4.4.обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очагов, включая проведение профилактических прививок по эпидпоказаниям.
5.ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
5.1.принять меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций;
5.2.расширить круг проводимых лабораторных исследований в отношении новых возбудителей острых кишечных инфекций;
5.3.обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.
6.Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в том числе территориальных:
6.1.по результатам ретроспективного и оперативного анализа заболеваемости ОКИ (суммарно и по каждой нозологической форме) внести в органы местного самоуправления предложения по стабилизации ситуации;
6.2.обеспечить качественное проведение плановых мероприятий по надзору, установить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений санитарного законодательства, в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению;
6.3.осуществлять надзор за ходом подготовки к летнему оздоровительному сезону: провести анализ санитарно-технического состояния объектов летнего отдыха и оздоровления детей по данным предыдущих лет, повысить персональную ответственность специалистов при выполнении плановых мероприятий по надзору;
6.4.при выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», применять меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6.5.обеспечить своевременное и качественное проведение эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования эпидемических очагов и организацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах инфекционных болезней;
6.6.активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций;
6.7.о проведенной работе докладывать ежеквартально до 5 числа следующего за отчетным периодом месяца по факсу: 2674294 или e-mail: tyapid@fsnsamara.ru.
7.Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.
8.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей руководителя В.А.Жернова и Р.Р.Галимову.
И.о. Главного государственного санитарного врача по Самарской области
В.А.Жернов