Приложение к Постановлению от 25.12.2010 г № 1467 Программа

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ПРОЦЕССОМ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ САМАРА» НА 2010 - 2012 ГОДЫ (ДАЛЕЕ – ПРОГРАММА)


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование программы - ведомственная целевая программа «Автоматизация управления бюджетным процессом в городском округе Самара» на 2010-2012 годы
Дата принятия решения о разработке Программы - октябрь 2009 года
Разработчик и исполнитель программы - Департамент финансов Администрации городского округа Самара (далее – исполнитель)
Цели и задачи программы
-
цель Программы: повышение эффективности управления бюджетным процессом;
задача Программы: создание единой автоматизированной системы управления процессами планирования бюджета городского округа Самара, исполнения бюджета городского округа Самара, размещения муниципального заказа в городском округе Самара
Сроки реализации программы - 2010-2012 годы
Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы - индикаторы программы: - удельный вес участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой; - удельный вес операций, выполняемых с применением средств автоматизации
Объемы финансирования мероприятий, определенных программой - общий объем средств бюджета городского округа Самара, планируемых для выполнения мероприятий Программы - 98 585,7 тыс. рублей, в том числе: в 2010 году – 30 469,1 тыс. рублей; в 2011 году – 32 906,6 тыс. рублей; в 2012 году – 35 210,0 тыс. рублей
Показатели социально-экономической эффективности реализации программы - показатели: - стоимость увеличения на один процент удельного веса участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой, от общего их количества; - стоимость увеличения на один процент удельного веса операций, выполняемых с применением средств автоматизации, от общего их количества
Система организации контроля за ходом реализации программы - контроль за ходом реализации Программы осуществляется Департаментом финансов Администрации городского округа Самара.

1.Характеристика проблемы и необходимость ее решения программным методом
Миновала эпоха “лоскутной” автоматизации, когда каждое ведомство или подразделение решало свои проблемы автономно. Сегодня актуальна задача построения комплексной системы автоматизации бюджетного процесса. Она объединяет всех основных его участников - законодательную (представительную) и исполнительную власти, главных распорядителей и получателей бюджетных средств.
Государство ведет постоянную работу по совершенствованию бюджетного законодательства, направленную на повышение контроля над целевым и эффективным использованием бюджетных средств. С каждым годом возрастают требования к качеству и объему отчетности, сокращаются сроки ее представления.
Первым шагом на пути реформирования бюджетного процесса было введение института казначейства. Это позволило решить проблему контроля за кассовыми расходами, однако вызвало необходимость обработки и анализа больших объемов бюджетных данных. В финансовых органах стала обрабатываться информация не только в разрезе главных распорядителей бюджетных средств, но и в разрезе получателей бюджетных средств.
Однако казначейское исполнение бюджета не может в полной мере обеспечить проверку эффективного использования бюджетных средств, в связи с чем наравне с автоматизацией казначейства необходимо решить вопрос о построении единой автоматизированной системы, включающей в себя автоматизацию всего бюджетного процесса – от планирования до составления отчетности. Именно она позволит внедрить единую методологию учета, повысить качество и оперативность подготовки отчетов, наладить эффективный контроль над целевым использованием бюджетных средств.
На сегодняшний день потребность органов местного самоуправления в совершенствовании систем бюджетного планирования чрезвычайно высока. Это выражается в необходимости быстрого и достоверного формирования множества вариантов расчета бюджетного плана, анализа информации из различных источников, а также обеспечения «прозрачности» бюджета (в том числе в отношении расчетов и влияния различных участников процесса согласования бюджетного плана).
В связи со стремительными изменениями в законодательстве значительно возрастает необходимость ужесточения контроля в сфере размещения муниципального заказа, необходимость контроля за закупками, производимыми муниципальными заказчиками, начиная с минимальных сумм.
При управлении бюджетным процессом необходимо прогнозировать поступление доходов, утверждать сметы доходов, начислять доходы, учитывать поступление доходов, заниматься возвратом ошибочно и излишне перечисленных средств в бюджет, контролировать предварительные, текущие и последующие поступления доходов в бюджет, анализировать поступления доходов по плательщикам, типам платежей; в расходной части бюджета распределять объемы бюджетных ассигнований, назначать лимиты бюджетных обязательств, распределять объемы финансирования, сверять кассовое и фактическое исполнение бюджета, формировать и консолидировать отчетность, анализировать расходы.
Только абсолютная прозрачность всех перечисленных процессов приведет к эффективному управлению бюджетным процессом. Очевидно, что без автоматизации всех участков полный контроль над управлением финансовыми потоками невозможен.
В настоящее время наиболее распространена схема автоматизации, при которой каждый бюджетополучатель пользуется собственной системой ведения учета. Она сложилась в начальный период автоматизации и полностью копирует бумажный документооборот. Распорядитель отправляет уведомления и собирает заявки и отчеты в бумажном виде. При этом документы приходят с большим количеством ошибок, что обусловлено отсутствием единой методологии подготовки отчетов, большим объемом информации и, зачастую, низкой квалификацией работников на местах. При такой системе говорить об автоматизации процесса взаимодействия между главными распорядителями и бюджетополучателями не приходится.
Необходимо переходить от “лоскутной” автоматизации к комплексной. В прошлом понятие “комплексность” подразумевало работу в единой информационной базе лишь некоторых участков: касса, банк, учет материалов и заработной платы; в последствии - учет кадров, планирование, финансирование, анализ и задачи, связанные с закупками. Однако сегодня руководители приходят к пониманию того, что необходимо налаживать информационные связи не только между подразделениями внутри отдельного учреждения, но и между разными организациями - участниками бюджетного процесса.
Проблема комплексной автоматизации и создания единого информационного пространства, в котором будут работать участники бюджетного процесса, а также обеспечение его интеграции с системами на местах, не может быть решена отдельно взятым участником, а требует создания ведомственной целевой программы, реализация которой позволит существенно повысить эффективность и результативность деятельности всех участников бюджетного процесса, направленной на повышение эффективности управления бюджетным процессом за счет его автоматизации.
2.Цели и задачи Программы
Целью Программы является повышение эффективности управления бюджетным процессом.
Для достижения поставленной цели потребуется реализация мероприятий, направленных на решение задачи по созданию единой автоматизированной системы управления процессами планирования бюджета городского округа Самара, исполнения бюджета городского округа Самара, размещения муниципального заказа в городском округе Самара.
3.Ожидаемые результаты реализации Программы и целевые индикаторы
Реализация Программы позволит:
повысить эффективность и качество управления бюджетным процессом в городском округе Самара;
усилить контроль за исполнением бюджета и расходованием бюджетных средств городского округа Самара;
повысить контроль за целевым использованием бюджетных средств городского округа Самара;
снизить трудоемкость операций по составлению и исполнению бюджета, снизить долю ручного труда;
увеличить точность прогнозирования и исполнения бюджета путем применения автоматизированных методов анализа и прогнозирования.
Достижение цели и задач Программы оценивается следующими целевыми индикаторами:
удельный вес участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой;
удельный вес операций, выполняемых с применением средств автоматизации.
Ожидаемые результаты реализации Программы характеризуются достижением запланированных значений индикаторов цели и задач.
Значения целевых индикаторов приведены в таблице.
Целевые индикаторы реализации Программы
Наименование индикатора Единица измерения 2010 год 2011 год 2012 год
Удельный вес участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой % 35 70 100
Удельный вес операций, выполняемых с применением средств автоматизации % 35 70 100

4.Перечень программных мероприятий, сроки и этапы реализации Программы, объемы финансирования, исполнители
Исполнителем мероприятий в рамках реализации Программы является Департамент финансов Администрации городского округа Самара.
Настоящая Программа рассчитана на период: 2010 - 2012 годы.
Реализация Программы не предусматривает выделение отдельных этапов, поскольку программные мероприятия рассчитаны на реализацию в течение всего периода действия Программы.
Перечень программных мероприятий с указанием объемов финансирования по мероприятиям:
Наименование программного мероприятия Затраты средств бюджета по годам, тыс. рублей
2010 год 2011 год 2012 год
Приобретение и сопровождение программного продукта 23 585,1 25 471,9 27 254,9
Обучение и повышение квалификации специалистов 400,0 432,0 462,2
Приобретение компьютерного оборудования 6 030 6 512,4 6 968,3
Приобретение запасных частей к компьютерному оборудованию 454,0 490,3 524,6
ВСЕГО 30 469,1 32 906,6 35 210,0

5.Социальные, экономические и экологические последствия реализации Программы
Реализация Программы позволит:
создать единое централизованное технологическое пространство обработки финансово-экономической информации, используемой при составлении и исполнении бюджета городского округа Самара;
повысить эффективность и качество управления финансовыми ресурсами бюджета городского округа Самара;
повысить точность прогнозирования и исполнения бюджета городского округа Самара.
Экологических последствий реализация Программы не повлечет.
Реализация Программы будет являться вкладом в достижение стратегической цели совершенствования управления бюджетным процессом в городском округе Самара.
6.Методика оценки эффективности реализации Программы
Оценка эффективности реализации Программы осуществляется по следующим показателям:
стоимость увеличения на один процент удельного веса участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой, от общего их количества (П1);
стоимость увеличения на один процент удельного веса операций, выполняемых с применением средств автоматизации, от общего их количества (П2).
1.Расчет показателя эффективности (П1) реализации Программы:
,
где:
Об - объем средств бюджета, выделенных в отчетном году на реализацию Программы;
Ук – удельный вес участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой на конец отчетного года от общего их количества (в %);
Ун - удельный вес участников бюджетного процесса, охваченных автоматизированной системой на начало отчетного года от общего их количества (в %).
2.Расчет показателя эффективности (П2) реализации Программы:
,
где:
Об - объем средств бюджета, выделенных в отчетном году на реализацию Программы;
Ок – удельный вес операций, выполняемых с применением средств автоматизации, на конец отчетного года от общего их количества (в %);
Он - удельный вес операций, выполняемых с применением средств автоматизации, на начало отчетного года от общего их количества (в %).
Планируемое значение показателей эффективности реализации Программы по годам:
Наименование показателя Единица измерения Показатели по годам
2010 год 2011 год 2012 год
П1 тыс. рублей / % 870,6 940,2 1 173,7
П2 тыс. рублей / % 870,6 940,2 1 173,7

7.Обоснование потребности в необходимых ресурсах
Для осуществления мероприятий Программы будут привлекаться средства бюджета городского округа Самара, в том числе:
в 2010 году – 30 469,1 тыс. рублей;
в 2011 году – 32 906,6 тыс. рублей;
в 2012 году – 35 210,0 тыс. рублей.
Потребность в средствах для решения конкретных задач отражена в разделе 4 Программы.
8.Механизм управления реализацией Программы
Исполнитель Программы осуществляет общую координацию и мониторинг реализации в рамках Программы, анализирует ход выполнения Программы.
Для этих целей исполнитель размещает муниципальный заказ у поставщиков программного продукта, компьютерного оборудования и запасных частей к нему, направляет специалистов на обучение и курсы повышения квалификации, проводит работу с участниками бюджетного процесса по работе с автоматизированной системой.
Исполнитель Программы ежегодно до 1 февраля представляет в Департамент экономического развития Администрации городского округа Самара отчет о ходе реализации Программы за предыдущий год (отчетный период), включая оценку значений целевых индикаторов и показателей, а также показателей эффективности реализации Программы, рассчитанных в соответствии с методикой.
Исполнитель Программы ежегодно в срок до 1 марта представляет на рассмотрение межведомственной рабочей группы по координации действий органов местного самоуправления городского округа Самара по повышению результативности бюджетных расходов городского округа Самара информацию о ходе реализации Программы за отчетный период с приложением заключений, указанных в пункте 3.8 Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ городского округа Самара, утвержденного постановлением Главы городского округа Самара от 07.06.2008 № 389.
Заместитель Главы городского округа - руководитель Департамента финансов Администрации городского округа Самара
Д.В.Войнич