Приложение к Приказу от 20.01.2012 г № 2-П Правила

Правила распределения промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах самарской области


1.Настоящие Правила устанавливают порядок распределения департаментом охоты и рыболовства Самарской области (далее - департамент) промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - биоресурсы) в пресноводных водных объектах Самарской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее - заявители), зарегистрированным в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которым предоставлены в пользование рыбопромысловые участки Самарской области для осуществления промышленного рыболовства.
2.Промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Самарской области распределяются департаментом между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов (далее - доли) сроком на 10 лет.
3.Заявитель, претендующий на закрепление за ним доли, подает в департамент заявку, согласно приложению к настоящим Правилам, в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг" и документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.
Извещение о дате начала и окончания приема заявок размещаются департаментом на своем официальном сайте в сети Интернет (www.dor.samregion.ru). В заявке указываются следующие сведения о заявителе:
полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты, индивидуальный номер налогоплательщика и контактный телефон - для юридического лица;
фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, банковские реквизиты, индивидуальный номер налогоплательщика и контактный телефон - для индивидуального предпринимателя.
4.К заявке заявителем прилагаются следующие документы:
копии учредительных документов - для юридического лица;
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае необходимости).
Заявитель вправе приложить к заявке следующие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов:
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов, или нотариально заверенная копия такой выписки (в случае если была осуществлена реорганизация, также представляются свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, передаточный акт или разделительный баланс с отметкой налоговых органов) - для юридического лица;
выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов, или нотариально заверенная копия такой выписки - для индивидуального предпринимателя;
копия договора о предоставлении рыбопромыслового участка (за исключением случаев, когда настоящий договор заключен департаментом);
справка из налогового органа по месту государственной регистрации заявителя об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов заявителя по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В случае наличия задолженности в размере, превышающем 25 процентов, заявитель считается соответствующим установленному требованию, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки не принято.
В случае, если указанные в абзацах пятом - восьмом настоящего пункта документы не приложены к предоставленной заявке, то данные документы или содержащиеся в них сведения запрашиваются департаментом по каналам межведомственного взаимодействия.
5.Требовать от заявителя предоставления иных документов и информации, не предусмотренных настоящими Правилами, а также документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в представлении государственных и муниципальных услуг, не допускается.
6.За представление недостоверных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.Учет и хранение заявок и документов, предоставленных заявителем в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил, осуществляются департаментом.
8.Департамент в течение 5 рабочих дней рассматривает заявку и документы, предоставленные в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил.
9.Департамент отказывает в закреплении доли, если заявитель:
предоставил заведомо недостоверные или искаженные сведения;
на дату подачи заявки не уплатил штрафы и (или) не возместил в установленном законодательством Российской Федерации порядке ущерб, причиненный водным биоресурсам, если имело место нарушение им законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
нарушил условия ранее заключенного договора о закреплении за ним доли, за нарушение которых предусмотрено расторжение такого договора (в отношении тех видов водных биоресурсов, договор по которым расторгнут).
10.Департамент в течение 5 рабочих дней с даты окончания приема заявок утверждает перечень заявителей, за которыми закрепляются доли, и заявителей, которым отказано в закреплении долей.
Указанный перечень размещается на официальном сайте департамента в сети Интернет в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.
11.Департамент в течение 7 рабочих дней с даты утверждения перечня заявителей, за которыми закрепляются доли, и заявителей, которым отказано в закреплении долей, производит расчет долей, утверждает долю каждого заявителя.
12.Расчет долей в отношении видов водных биоресурсов, по которым общие заявленные объемы изъятия данного вида в данном районе промысла не достигают объемов квот, установленных Федеральным агентством по рыболовству, производится по формуле:
                                    В
                               D = --- x 100%,
                                    А

и выражается в процентах с точностью до 2 цифр после запятой, где:
D - доля определенного вида водных биоресурсов для конкретного заявителя в процентах;
А - объем квоты в тоннах в общем допустимом улове (вылове) водных биоресурсов определенного вида в определенном районе промысла, установленный приказом Федерального агентства по рыболовству и возможный к предоставлению;
В - объем добычи (вылова) в тоннах водных биоресурсов определенного вида в определенном районе промысла, на который претендует конкретный заявитель.
Расчет долей в отношении видов водных биоресурсов, по которым общие заявленные объемы изъятия данного вида в данном районе промысла равны или превышают установленные Федеральным агентством по рыболовству объемы квот, производится по формуле:
                                    В
                               D = --- x 100% x К,
                                    А

и выражается в процентах с точностью до 2 цифр после запятой, где:
D - доля определенного вида водных биоресурсов для конкретного заявителя в процентах;
А - объем квоты в тоннах в общем допустимом улове (вылове) водных биоресурсов определенного вида в определенном районе промысла, устанавливаемый приказом Федерального агентства по рыболовству и возможный к предоставлению;
В - объем добычи (вылова) в тоннах водных биоресурсов определенного вида в определенном районе промысла, на который претендует конкретный заявитель;
К - коэффициент освоения квоты данного вида водных биоресурсов, определяемый в соответствии со средним показателем освоения заявителем выделенных квот (объемов) данного вида водных биоресурсов в данном районе промысла по данным отчетности за 2 года, предшествующих году, на который подается заявка.
Данный коэффициент может иметь значение от 0 до 1 пропорционально освоению в среднем за 2 года выделенных квот (объемов) добычи (вылова) данного вида водных биоресурсов в данном районе промысла.
В случае если заявитель не осуществлял ранее добычу (вылов) водных биоресурсов, коэффициент равен 1.
В случае, если сумма долей после распределения между всеми пользователями водными биоресурсами составляет более 100%, то доли подлежат пропорциональному уменьшению таким образом, чтобы сумма долей, распределенных между заявителями, была равна 100%.
Из нераспределенных долей формируется резерв.
Распределение долей между новыми пользователями водными биоресурсами осуществляется из резерва в порядке, определенном настоящими Правилами.
В случае если заявитель ежегодно осваивает выделенные ему квоты добычи (вылова) водных биоресурсов определенного вида в определенном районе промысла на 90 и более процентов, он имеет право на закрепление за ним дополнительных долей из резерва в порядке, определенном настоящими Правилами.
При этом подтверждение освоения заявителем выделенных ему квот осуществляется по данным отчетности, предоставляемой заявителем в органы государственной власти в установленном законодательством порядке.
13.В соответствии с утвержденными долями департамент заключает с заявителями договоры о закреплении за ними долей сроком на 10 лет и направляет эти сведения в Федеральное агентство по рыболовству для внесения соответствующей записи в государственный рыбохозяйственный реестр.
14.Департамент на основании заключенных договоров о закреплении долей распределяет промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Самарской области между заявителями ежегодно, до 30 декабря, но не ранее даты утверждения в установленном порядке на очередной год Федеральным агентством по рыболовству квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства по соответствующему водному объекту (группе водных объектов).
15.Промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Самарской области в отношении каждого заявителя рассчитываются как произведение закрепленной за заявителем доли по соответствующему виду водных биоресурсов и утвержденной в установленном порядке на очередной год Федеральным агентством по рыболовству квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства по соответствующему водному объекту (группе водных объектов), поделенное на сто.
16.Распределение между заявителями промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Самарской области утверждается приказом департамента.