Приложение к Приказу от 27.09.2016 г № 28-Н Порядок
Методика расчета объемов финансовых средств на обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно или на льготных условиях за счет средств областного и федерального бюджетов для составления заявок медицинскими организациями в самарской области
1.Настоящая методика расчета объемов финансовых средств на обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания (далее - лекарственные препараты) по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно или на льготных условиях за счет средств областного и федерального бюджетов (далее - льготополучатели) для составления заявок медицинскими организациями в Самарской области (далее - МО), основана на анализе состава льготополучателей, обслуживаемых в каждом МО, и определении уровня затрат на лекарственные препараты по каждой категории льгот (группа населения или категория заболевания). Данные о составе льготополучателей содержатся:
- по федеральным льготополучателям - в региональном сегменте Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, формируемом Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области;
- по территориальным льготополучателям - в Сводном областном регистре лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, формируемом государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр" (далее - МИАЦ) на основе сведений МО.
2.Регистры, указанные в пункте 2 настоящей методики, находятся в МИАЦ и содержат сведения о прикреплении к МО льготополучателей всех уровней финансирования.
3.Расчет объемов финансовых средств выполняется поэтапно:
1 этап - определение коэффициентов дифференциации;
2 этап - расчет объема финансовых средств по специализированным направлениям (подпункты "в", "г", "д", "е" пункта 1 приложения 1 к Порядку определения объемов финансовых средств на обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно или на льготных условиях, далее - Порядок) с использованием рассчитанных коэффициентов;
3 этап - определение объема финансовых средств для составления заявок МО;
4 этап - расчет объемов финансовых средств в разрезе МО в соответствии с градацией льготополучателей с использованием рассчитанных коэффициентов.
3.1.Расчет распределения финансовых средств (далее - РФС) основан на использовании коэффициентов дифференциации затрат и коэффициентов дифференциации финансирования, которые рассчитываются на основании базы данных льготных рецептов, отпущенных за предыдущий период (далее - рецепты). Используются данные за предыдущие 12 месяцев. При этом в рассмотрение берутся только рецепты, прошедшие медико-экономический контроль, по которым была успешно выполнена идентификация по регистрам территориальных и федеральных льготополучателей.
Для корректного расчета коэффициентов дифференциации и исключения искусственного удорожания стоимости льготы из базы данных рецептов необходимо исключить номенклатуру и объем отпуска лекарственных препаратов, отпускаемых по реестрам от главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Самарской области и руководителей специализированных центров МО (подпункт "ж" пункта 1 приложения 1 к Порядку).
3.1.1.Расчет коэффициента дифференциации затрат по категории льготы (группе населения и по категории заболевания).
Данные об отпущенных рецептах группируются по категориям льгот (группа населения или категория заболевания), что позволяет определить затраты на лечение и количество льготополучателей по каждой категории льгот в истекшем периоде.
Средние затраты на одного льготополучателя по каждой категории льгот определяются по формуле:
Z i = Z0 i / N i,
где:
Z i - средние затраты по данной категории льгот, рублей;
Z0 i - общая сумма отпущенных рецептов по данной категории льгот, рублей;
N i - количество льготополучателей данной категории, получивших лекарственные препараты, человек;
i - данная категория льгот.
Средние затраты на одного льготополучателя, получившего лекарственные препараты, по всем категориям льгот определяются по формуле:
ZA = Z / N
где:
ZA - средние затраты на одного льготополучателя, получившего лекарственные препараты, по всем категориям льгот, рублей;
Z - общая сумма отпущенных рецептов, рублей;
N - общее количество льготополучателей, получивших лекарственные препараты, человек.
Далее рассчитывается коэффициент дифференциации затрат по каждой категории льгот. Коэффициент дифференциации затрат показывает степень отклонения средних затрат на одного льготополучателя данной категории льгот от средних затрат на одного льготополучателя по всем категориям льгот.
Kf i = Z i / ZA,
где:
Kf i - коэффициент дифференциации затрат для данной категории льгот;
Z i - средние затраты на одного льготника, получившего лекарственные препараты, по данной категории льгот;
ZA - средние затраты на одного льготника, получившего лекарственные препараты, по всем категориям льгот;
i - данная категория льгот.
Рассчитанные коэффициенты дифференциации затрат, отражают уровень затрат по каждой категории льгот.
3.1.2.Расчет коэффициента дифференциации финансирования.
По специализированным направлениям (подпункты "в", "г", "д", "е" пункта 1 приложения 1 к Порядку), учитывая, что назначение и выписка лекарственных препаратов будет оказываться в специализированных МО, у которых нет прикрепленного числа льготополучателей, но есть постоянное количество пациентов, находящихся на постоянном медицинском динамическом наблюдении и приверженных к постоянному лечению, для расчета РФС используем коэффициент дифференциации финансирования - KDF.
KDF = OF / Z,
где:
OF - объем финансирования, определенный на очередной период;
Z - общая сумма отпущенных рецептов, рублей.
3.2.Расчет распределения финансовых средств на очередной период по специализированным направлениям.
Определяем объемы средств по каждому специализированному направлению (подпункты "в", "г", "д", "е" пункта 1 приложения 1 к Порядку):
OFS i = N i x ZA x KDF,
где:
N i - количество льготополучателей данной категории, получивших лекарственные препараты, человек;
ZA - средние затраты на одного льготополучателя, получившего лекарственные препараты, по всем категориям льгот (пункт 3.1.1 настоящей методики);
KDF - коэффициент дифференциации финансирования;
i - данная категория льготы по специализированному направлению.
3.3.Определение объема финансовых средств для МО.
Объем финансовых средств для МО рассчитывается по формуле:
где:
S - объем финансовых средств на очередной период, предусмотренный для составления заявок МО, рублей;
OF - объем финансирования, определенный на очередной период;
- сумма объемов средств по специализированным направлениям;
i - данная категория льготы по специализированному направлению.
3.4.Расчет объемов финансовых средств в разрезе МО в соответствии с градацией льготополучателей с использованием рассчитанных коэффициентов дифференциации.
При расчете используются данные об объеме финансовых средств на очередной период, предусмотренный для составления заявок МО.
3.4.1.Рассчитывается средний норматив финансирования на льготное лекарственное обеспечение в очередном периоде:
где:
B - средний норматив финансирования на льготное лекарственное обеспечение в очередном периоде;
S - объем финансовых средств на очередной период, предусмотренных для составления заявок, рублей;
N i - общее количество льготополучателей данной категории;
Kf i - коэффициент дифференциации затрат для данной категории льгот;
i - данная категория льгот.
3.4.2.Расчет планируемых затрат по МО с учетом запланированного объема средств в очередном периоде.
Объем средств по конкретному МО определяется как сумма произведений по формуле:
где:
Sum j - объем средств по конкретному МО, рублей;
N i - количество льготополучателей данной категории в МО;
Kf i - коэффициент дифференциации затрат для данной категории льгот;
B - средний норматив расходов на льготное лекарственное обеспечение;
i - данная категория льгот;
j - конкретное МО.
При расчете предполагается, что при наличии у одного прикрепленного льготополучателя нескольких льгот, он реализует их в соответствии с рассчитанным средним уровнем затрат по каждой категории (Kf i). Данное предположение основывается на том, что определенные на основе статистики коэффициенты дифференциации учитывают частоту обращения льготополучателя по той или иной категории льгот, если их у него несколько льгот.