Приложение к Постановлению от 13.07.2017 г № 16/97-6 Порядок

Порядок и формы учета и отчетности инициативной группы по проведению местного референдума, иных групп участников референдума о поступлении денежных средств в фонды референдума и расходовании этих средств при проведении местного референдума в самарской области


1.1.В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Законом Самарской области от 11 февраля 2004 года N 12-ГД "О местном референдуме Самарской области" Избирательная комиссия Самарской области по согласованию с Отделением по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации определяет настоящий Порядок и формы учета и отчетности инициативной группы по проведению местного референдума, иных групп участников местного референдума о поступлении денежных средств в фонды референдума и расходовании этих средств при проведении местного референдума в Самарской области (далее - Порядок).
1.2.Право распоряжаться денежными средствами (далее - средства) соответствующих фондов референдума принадлежит инициативной группе по проведению местного референдума (далее - референдум), иным группам участников референдума, создавшим эти фонды.
1.3.Средства фондов имеют целевое назначение.
1.4.Инициативная группа может использовать средства собственного фонда референдума для финансирования своей деятельности по выдвижению инициативы проведения референдума, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также деятельности, направленной на получение определенного результата на референдуме.
Иные группы участников референдума могут использовать собственные фонды для финансирования агитации против проведения референдума, против участия в референдуме, против вопроса (вопросов) референдума, а также осуществления иной деятельности, направленной на получение определенного результата на референдуме.
2.Учет поступления и расходования денежных средств
фондов референдума инициативной группы, иных групп
участников референдума
2.1.Инициативная группа по проведению референдума (далее - инициативная группа), иные группы участников референдума обязаны вести учет поступления и расходования средств соответствующих фондов референдума по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Пример заполнения формы учета поступления средств в фонд референдума и их расходования приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.
2.2.В сведениях по учету поступления и расходования денежных средств фондов референдума инициативной группы, иных групп участников референдума в графе "Шифр строки финансового отчета" указывается, в какой строке финансового отчета учтены каждое поступление, возврат, расходование средств фонда референдума.
3.Отчетность инициативной группы, иных групп участников
референдума о поступлении и расходовании средств фондов
референдума
3.1.Инициативная группа, иные группы участников референдума (в случае создания ими фонда референдума) обязаны представить в муниципальную комиссию референдума не менее двух финансовых отчетов.
3.2.Первый финансовый отчет.
3.2.1.Инициативная группа, иные группы участников референдума представляют в муниципальную комиссию референдума первый финансовый отчет не позднее чем за 10 дней до дня голосования на референдуме. К первому финансовому отчету прилагается учет поступления и расходования средств фонда референдума инициативной группы, иных групп участников референдума.
3.2.2.Первый финансовый отчет представляется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.2.3.В отчет включаются сведения по состоянию на дату, не более чем на три дня предшествующую дате сдачи отчета. Остаток средств на специальном счете фонда референдума по состоянию на соответствующую дату подтверждается прилагаемой к первому финансовому отчету банковской справкой.
3.2.4.При необходимости уполномоченный представитель по финансовым вопросам представляет пояснительную записку к первому финансовому отчету.
3.3.Итоговый финансовый отчет.
3.3.1.Итоговый финансовый отчет представляется инициативной группой, иными группами участников референдума не позднее чем через 30 дней после опубликования результатов референдума о размерах своего фонда референдума, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств соответствующего фонда референдума.
В случае отзыва инициативы проведения референдума итоговый финансовый отчет инициативная группа, иные группы участников референдума обязаны представить в муниципальную комиссию референдума не позднее чем через 30 дней после опубликования постановления представительного органа муниципального образования (решения муниципальной комиссии референдума) о признании утратившим силу постановления представительного органа муниципального образования (решения муниципальной комиссии референдума) о назначении референдума.
3.3.2.Итоговый финансовый отчет представляется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку. Пример заполнения итогового финансового отчета приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку.
3.3.3.К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы согласно приложению N 5 к настоящему Порядку, подтверждающие поступление денежных средств на специальный счет фонда референдума инициативной группы, иных групп участников референдума и расходование этих средств, справки об оставшихся средствах и (или) о закрытии специального счета фонда референдума, сведения по учету поступления и расходования денежных средств фонда референдума, а также материалы, предусмотренные пунктом 3 статьи 54 Федерального закона, или их копии. При необходимости уполномоченный представитель по финансовым вопросам представляет пояснительную записку к итоговому финансовому отчету.
3.3.4.Первичные финансовые документы к итоговому финансовому отчету представляются в хронологической последовательности по мере отражения финансовых операций на специальных счетах фондов референдума, при этом за основу принимаются выписки кредитных организаций по специальному счету фонда референдума, к которым прилагаются соответствующие документы.
Итоговый финансовый отчет представляется с описью прилагаемых к нему документов и материалов, составленной по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
3.3.5.Все прилагаемые к итоговому финансовому отчету документы и материалы должны быть представлены в сброшюрованном виде и иметь сквозную нумерацию страниц, включая приложения.
3.3.6.Итоговый финансовый отчет, учет поступления и расходования денежных средств соответствующего фонда референдума подписываются и представляются в муниципальную комиссию референдума уполномоченным представителем по финансовым вопросам.
3.3.7.Первичные финансовые документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и дату составления документа; наименование организации либо фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должности, фамилию и инициалы лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись указанного лица.
3.3.8.До сдачи итогового финансового отчета все наличные денежные средства, оставшиеся у инициативной группы, иных групп участников референдума, должны быть возвращены уполномоченным представителем по финансовым вопросам на специальный счет фонда референдума. При этом в распоряжении о переводе денежных средств указывается "Возврат наличных денежных средств инициативной группы, иной группы участников референдума".
4.Сведения о поступлении средств на специальный счет фонда
референдума и расходовании этих средств, подлежащие
опубликованию и обязательному размещению на официальном
сайте Избирательной комиссии Самарской области
в информационно-телекоммуникационной сети Интернет
4.1.Копии финансовых отчетов, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Порядка, передаются муниципальной комиссией референдума в редакции средств массовой информации для опубликования не позднее чем через пять дней со дня получения этих отчетов.
4.2.Муниципальная комиссия референдума до дня голосования периодически направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств фондов референдума в следующем объеме: наименование инициативной группы, иных групп участников референдума; сумма средств, поступивших в фонд инициативной группы, иных групп участников референдума; сумма средств, израсходованных из фонда референдума инициативной группы, иных групп участников референдума, по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
4.3.Избирательная комиссия Самарской области в обязательном порядке размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведения о поступлении средств на специальный счет фонда референдума инициативной группы, иных групп участников референдума и расходовании этих средств, в объеме, определенном Избирательной комиссией Самарской области:
1) о финансовой операции по расходованию средств из фонда референдума в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;
2) о юридических лицах, перечисливших в фонд референдума добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;
3) о количестве граждан, внесших в фонд референдума добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей;
4) о средствах, возвращенных жертвователям из фонда референдума, в том числе об основаниях возврата;
5) об общей сумме средств, поступивших в фонд референдума, и об общей сумме израсходованных средств.
5.Ответственность за нарушения порядка формирования
и расходования денежных средств фонда референдума
5.1.Ответственность за нарушения порядка формирования и расходования средств фонда референдума, непредставление, несвоевременное представление либо неполное представление итогового финансового отчета и приложенных к нему документов по установленным настоящим Порядком формам, недостоверность данных, содержащихся в отчете, несет уполномоченный представитель по финансовым вопросам.
5.2.Лица, нарушающие правила финансирования фондов референдума, несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с федеральным законодательством.