Закон Самарской области от 28.12.2004 № 191-ГД
О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области
ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
(В редакции Законов Самарской области от 27.12.2005 г. N 232-ГД;
от 16.03.2006 г. N 22-ГД;
от 06.12.2007 г. N 139-ГД)
Принят Самарской Губернской Думой
21 декабря 2004 года
Настоящий Закон определяет перечень, величину региональныхстандартов оплаты жилья и коммунальных услуг и порядок их примененияна территории Самарской области.
Статья 1. Общие положения
Региональные стандарты оплаты жилищно-коммунальных услугустанавливаются в целях социальной защиты граждан при оплате жилья икоммунальных услуг, осуществления экономически обоснованной ценовойполитики в жилищно-коммунальном хозяйстве Самарской области, а такжедля расчета объема финансовой помощи, передаваемой из областногобюджета местным бюджетам в межбюджетных отношениях.
Статья 2. Перечень региональных стандартов оплаты жилья и
коммунальных услуг
На территории Самарской области действуют следующие региональныестандарты оплаты жилья и коммунальных услуг:
стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый длярасчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг(далее - нормативная площадь жилого помещения); (В редакции ЗаконаСамарской области от 30.12.2005 г. N 248-ГД)
стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплатужилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи; (Вредакции Закона Самарской области от 30.12.2005 г. N 248-ГД)
стандарт уровня платежей граждан за предоставляемыежилищно-коммунальные услуги;
стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. (В редакции ЗаконаСамарской области от 16.03.2006 г. N 22-ГД)
Статья 3. Нормативная площадь жилого помещения
1. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещениясоставляет:
18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из трехи более человек;
21 квадратный метр общей
площади на одного члена семьи из двухчеловек; (В редакции Закона Самарской областиот 06.12.2007 г. N 139-ГД)
33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающегочеловека.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения дляграждан, проживающих в коммунальных квартирах, а также в общежитиях,равен фактически занимаемой жилой площади.
2. Гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от формысобственности и имеющим в соответствии с действующим законодательствомправо на дополнительную жилую площадь, нормативная площадь жилогопомещения увеличивается на величину дополнительной жилой площади и несчитается излишней.
(Статья 3 в редакции Закона Самарской областиот 30.12.2005 г. N 248-ГД)
Статья 4. Максимально допустимая доля расходов
граждан на оплату жилого помещения и
коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (В
редакции Закона Самарской области
от 30.12.2005 г. N 248-ГД)
Региональный стандарт максимально допустимой доли расходовграждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупномдоходе семьи устанавливается в пределах нормативной площади жилогопомещения и нормативов потребления коммунальных услуг, определяется впроцентах от совокупного дохода семьи и составляет: (В редакции ЗаконаСамарской области от 30.12.2005 г. N 248-ГД)
для граждан с доходами до 3 000 рублей включительно - 10%; (Вредакции Закона Самарской области от 16.03.2007 г. N 14-ГД)
для граждан с доходами свыше 3 000 до 3 500 рублей включительно -15%; (В редакции Закона Самарской области от 16.03.2007 г. N 14-ГД)
для граждан с доходами свыше 3 500 до 4 000 рублей включительно -20%; (В редакции Закона Самарской области от 16.03.2007 г. N 14-ГД)
для граждан с доходами свыше 4 000 рублей - 22%. (В редакцииЗакона Самарской области от 16.03.2007 г. N 14-ГД)
Статья 5. Уровень платежей граждан за предоставляемые
жилищно-коммунальные услуги
Региональный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемыежилищно-коммунальные услуги, устанавливаемый в процентах отэкономически обоснованной стоимости предоставляемыхжплищно-коммунальных услуг в среднем по всем видам услуг, составляет в2005 году - 90 процентов, с 2006 года - 100 процентов.
Статья 6. Стоимость жилищно-коммунальных услуг
1. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услугустанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых длярасчета-платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальныеуслуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих вжилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства,конструктивные и технические параметры которых соответствуют среднимусловиям в муниципальном образовании с применением индексов ростапотребительских цен на платные услуги населению, определенныхМинистерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
2. В целях установления стандарта стоимости жилищно-коммунальныхуслуг при определении жилого дома, который соответствует среднимусловиям в муниципальном образовании, учитываются:
1) уровень благоустройства дома (наличие инженерных системпредоставления коммунальных услуг) - холодное и горячее водоснабжение,водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе наличиегазобаллонных установок), отопление (теплоснабжение), в том числепечное отопление, оборудование лифтом и мусоропроводом;
2) степень благоустройства придомовой территории;
3) конструктивные и технические параметры дома - степень износа,этажность, материал стен и кровли.
3. Жилой дом, соответствующий средним условиям в муниципальномобразовании, определяется органами местного самоуправления.
4. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальныхуслуг устанавливается в рублях в расчете на одиноко проживающегогражданина или на одного члена семьи для семей различной численности иопределяется как сумма стоимости услуг по содержанию и ремонту жилогопомещения, а также отоплению, рассчитанной исходя из размерарегионального стандарта нормативной площади жилого помещения, истоимости нормативного объема потребления коммунальных услуг,приходящейся на одиноко проживающего гражданина или на одного членасемьи для семей различной численности.
5. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услугможет устанавливаться отдельно для многоквартирных жилых домов,находящихся в различных жилищных фондах, и жилых домов индивидуальногожилищного фонда.
6. Информация о показателях, указанных в частях 1 и 3 настоящейстатьи, ежегодно в срок не позднее 1 июня предоставляется органамиместного самоуправления в министерство строительства ижилищно-коммунального хозяйства Самарской области.
7. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услугустанавливается Правительством Самарской области для каждогомуниципального образования ежегодно.
(Статья 6 в редакции Закона Самарской областиот 16.03.2006 г. N 22-ГД)
Статья 7. Применение региональных стандартов
оплаты жилья и коммунальных услуг
Региональные стандарты, предусмотренные статьями 3, 4 и 6настоящего Закона, применяются для социальной защиты граждан приоплате жилья и коммунальных услуг. (В редакции Закона Самарскойобласти от 16.03.2006 г. N 22-ГД)
Региональные стандарты, предусмотренные статьями 5 и 6 настоящегоЗакона, применяются при расчете финансовой помощи, передаваемой изобластного бюджета в местные бюджеты в целях компенсации расходоворганов местного самоуправления, связанных с реализациейгосударственных полномочий по предоставлению населению льгот исубсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дняего официального опубликования.
И.о. Губернатора
Самарской области С.А. Сычёв
"28" декабря 2004г.
N 191-ГД