Постановление Правительства Самарской области от 15.03.2006 № 21
Об утверждении Методики распределения средств фонда сбалансированности местных бюджетов Самарской области в 2006 году
ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15.03.2006 N 21
Об утверждении Методики распределения средств фонда
сбалансированности местных бюджетов
Самарской области в 2006 году
В соответствии с частью 2 статьи 21 Закона Самарской области "Обобластном бюджете на 2006 год" Правительство Самарской областиПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Методику распределения средств фондасбалансированности местных бюджетов Самарской области в 2006 году.
2. Признать утратившими силу постановления ПравительстваСамарской области:
от 17.03.2005 N 30 "Об утверждении Методики распределения средствфонда сбалансированности местных бюджетов Самарской области в 2005году";
от 04.04.2005 N 32 "О внесении изменений в Методику распределениясредств фонда сбалансированности местных бюджетов Самарской области в2005 году";
от 04.07.2005 N 68 "О внесении изменений в Методику распределениясредств фонда сбалансированности местных бюджетов Самарской области в2005 году";
от 04.10.2005 N 108 "О внесении изменений в Методикураспределения средств фонда сбалансированности местных бюджетовСамарской области в 2005 году".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить наминистерство управления финансами Самарской области (Иванова).
4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовойинформации.
Губернатор-
председатель Правительства
Самарской области К.А.Титов
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Самарской области
от 15.03.2006 N 21
МЕТОДИКА
распределения средств фонда сбалансированности местных бюджетов
Самарской области в 2006 году
1. Средства фонда сбалансированности местных бюджетов Самарскойобласти (далее - ФСМБ) выделяются в виде дотаций на финансированиетекущих расходов наименее обеспеченным муниципальным образованиям вцелях оказания дополнительной финансовой помощи в 2006 году.
2. Расчёт дотаций, выделяемых из ФСМБ, осуществляетсяминистерством управления финансами Самарской области (далее -Министерство) на ос нове единой методики оценки исполнения бюджетовгородских округов и кон солидированных бюджетов муниципальных районови иных показателей (далее - оценка).
3. Средства ФСМБ распределяются периодично, пять раз в год, наоснове оценки по итогам пяти отчётных периодов:
1) январь-февраль (2 месяца);
2) январь-апрель (4 месяца);
3) январь-июнь (6 месяцев);
4) январь-август (8 месяцев);
5) январь-октябрь (10 месяцев).
4. Органы местного самоуправления городских округов(муниципальных районов) представляют в Министерство отчёт обисполнении бюджета город ского округа (консолидированного бюджетамуниципального района) с приложениями, необходимыми для распределениядотаций из ФСМБ, в 20-дневный срок по истечении отчётного периода. Вслучае нарушения указанных сроков органы местного самоуправлениятеряют право на получение средств из ФСМБ по итогам соответствующегопериода.
5. Объём средств, распределяемый по итогам каждого из периодов,оп ределяется путём деления остатка нераспределённых средств ФСМБ наколиче ство оставшихся до конца года периодов распределения (с учётомтекущего пе риода).
6. Распределение средств ФСМБ между бюджетами городских округов имуниципальных районов по итогам каждого периода утверждаетсяраспоряжением Правительства Самарской области в течение 40 дней поистечении отчётного периода.
7. В целях поддержки муниципальных образований с низкой бюджетнойобеспеченностью распределение средств ФСМБ по итогам каждого периодаосуществляется между бюджетами городских округов и муниципальныхрайонов, в бюджетах (консолидированных бюджетах) которых величинасобственных доходов на душу населения, делённая на индекс структурырасходной части бюджета (консолидированного бюджета) (далее -откорректированная бюджетная обеспеченность), по итогам периодаявляется наименьшей.
8. В целях настоящей Методики под собственными доходамипонимается общая величина доходов бюджета (консолидированного бюджета)за вычетом поступлений из федерального бюджета, а также средствобластного бюджета из фонда компенсаций (за вычетом субвенций надотации поселениям), фонда софинансирования социальных расходов, фондамуниципального развития и фонда реформирования муниципальных финансов,увеличенных на сумму возврата ранее предоставленных из местныхбюджетов кредитов, а также выделенных в соответствии с настоящимПорядком дотаций из ФСМБ, но фактически не перечисленных в бюджетымуниципальных образований.
При расчёте собственных доходов вместо фактических перечисленийдотаций из фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городскихокругов) и регионального фонда финансовой поддержки поселений, а такжесубвенций из фонда компенсаций на предоставление дотаций поселениям поитогам за период применяются плановые назначения указанныхпоказателей, пересчитанные исходя из равномерного помесячногораспределения годовых назначений. В указанных плановых назначениях неучитываются суммы дополнительных нормативов отчислений от налогов,передаваемых в местные бюджеты в счёт дотаций.
9. Индекс структуры расходной части бюджета определяется какотношение удельного веса объективно дифференцированных расходов вобщем объёме расходов бюджета городского округа (консолидированногобюджета муниципального района) по итогам за период к аналогичномупоказателю в среднем по бюджетам городских округов и консолидированныхбюджетов муниципальных районов без учёта целевых расходов,осуществляемых за счёт средств федерального и областного бюджетов.
В состав объективно дифференцированных расходов бюджетавключаются следующие показатели расходной части бюджетов по итогам запериод (без учёта капитальных расходов):
охрана окружающей среды (код 0600);
дошкольное образование (код 0701);
общее образование (код 0702);
культура (код 0801);
здравоохранение (код 0901).
10. Первоначальный размер дотации для каждого городского округа имуниципального района определяется как сумма, необходимая длядоведения показателя откорректированной бюджетной обеспеченностирасчётными суммами дотаций из ФСМБ до такого уровня, при котором объёмраспределяемой части ФСМБ, установленной в соответствии с пунктом 5настоящей Методики, распределяется полностью.
11. В целях учёта усилий органов местного самоуправления,направленных на качественное исполнение местных бюджетов, показательпервоначального размера дотации, полученный в соответствии с пунктом10 настоящей Методики, умножается на следующие коэффициенты:
коэффициент снижения недоимки по налогам, зачисляемым в бюджетгородского округа (консолидированный бюджет муниципального района),без учёта дополнительных нормативов отчислений от налогов, переданныхв бюджет городского округа (консолидированный бюджет муниципальногорайона) в счёт дотаций;
коэффициент снижения кредиторской задолженности бюджетагородского округа (консолидированного бюджета муниципального района)по оплате труда, начислениям на оплату труда и оплате коммунальныхуслуг, оказываемых бюджетным учреждениям.
Все коэффициенты рассчитываются как разница между единицей ичастным от деления изменения показателя, используемого в коэффициенте,по итогам последних двух месяцев периода оценки на объём расходовбюджета городского округа (консолидированного бюджета муниципальногорайона), сформированный за этот же период. Если расчётное значениекоэффициента оказывается меньше 0,5, данный коэффициент принимаетсяравным 0,5.
12. В случае отклонения общего размера дотаций из ФСМБ,полученных в результате применения в соответствии с пунктом 11настоящей Методики коэффициентов, от суммы, установленной дляраспределения, размеры дотаций из ФСМБ корректируются с учётомсложившейся пропорции распределения до объёма распределяемой частиФСМБ, установленной в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики.