Распоряжение Министерства здравоохранения Самарской области от 25.07.2006 № 589-р
О порядке расходования средств, полученных учреждениями здравоохранения Самарской области за проведение дополнительной диспансеризации граждан в возрасте 35-55 лет, работающих в бюджетной сфере и амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 июля 2006 г. N 589-р
О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ,
ПОЛУЧЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГРАЖДАН
В ВОЗРАСТЕ 35-55 ЛЕТ, РАБОТАЮЩИХ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
И АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ,
ОКАЗАННОЙ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ
В целях реализации национального проекта в сфере здравоохраненияи в рамках реализации постановлений Правительства Российской Федерацииот 31.12.2005 N 868 "О порядке предоставления в 2006 году из бюджетаФедерального фонда обязательного медицинского страхованиятерриториальным фондам обязательного медицинского страхования субсидийна проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих вгосударственных и муниципальных учреждениях сферы образования,здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры испорта и в научно-исследовательских учреждениях", от 31.12.2005 N 874"Об утверждении Правил предоставления в 2006 году субсидий надополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказаннойнеработающим пенсионерам в рамках территориальной программыобязательного медицинского страхования":
1. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохраненияСамарской области:
1.1. Утвердить в установленном порядке в коллективном договореПоложение о порядке расходования средств, полученных учреждениями запроведение дополнительной диспансеризации граждан возрасте 35-55 лет,работающих в бюджетной сфере и амбулаторно-поликлинической помощи,оказанной неработающим пенсионерам.
1.2. При утверждении Порядка распределения средств междумедицинскими работниками руководствоваться примерными схемами согласноприложениям N 1, N 2 к настоящему Распоряжению.
2. Контроль выполнения Распоряжения возложить на заместителяминистра (Антимонову).
Министр здравоохранения Г.И.ГУСАРОВА
Приложение N 1
к Распоряжению
министра здравоохранения
Самарской области
от 25 июля 2006 г. N 589-р
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ 35-55 ЛЕТ,
РАБОТАЮЩИХ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
(ДАЛЕЕ - РАБОТНИКИ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ)
1. Средства, полученные лечебно-профилактическими учреждениями(далее - ЛПУ) на проведение дополнительной диспансеризации работниковбюджетной сферы, направляются на оплату труда медицинских работников,участвующих в проведении дополнительной диспансеризации (80%), иприобретение расходных материалов, необходимых для проведениядополнительной диспансеризации (20%).
2. Из средств, направленных на оплату труда, производятся уплатаединого социального налога (26%), страховых взносов на обязательноесоциальное страхование от несчастных случаев на производстве ипрофзаболеваний, а также удержание в установленном порядке налога надоходы физических лиц (13%).
2.1. Расчет средней заработной платы во всех случаях,предусмотренных Трудовым кодексом РФ, производится с учетом полученныхработниками средств за счет ежемесячно резервируемых средств.
2.2. Расчет средней заработной платы для оплаты отпусков, выплатыкомпенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временнойнетрудоспособности производится с учетом дополнительных средств,полученных за проведение дополнительной диспансеризации работниковбюджетной сферы.
3. Распределение средств на оплату труда осуществляетсяруководителем ЛПУ в соответствии с утвержденным Положением о порядкерасходования средств, полученных за проведение дополнительнойдиспансеризации работников бюджетной сферы.
В данном Положении устанавливаются фиксированные проценты наоплату труда и приобретение расходных материалов, необходимых дляпроведения диспансеризации. Оптимальным следует считать ежемесячноераспределение по принципу КТУ (согласно протоколу комиссии ЛПУ) толькомедицинским работникам, принимавшим участие в проведениидополнительной диспансеризации (за исключением участковыхврачей-терапевтов, врачей общей практики и медицинских сестерсоответствующих врачей).
4. При распределении средств, принципиально важно установитьприоритеты узким специалистам (невролог, акушер-гинеколог, уролог,хирург, офтальмолог, эндокринолог) выполняющим основной объем работыпо проведению дополнительной диспансеризации, а затем другимспециалистам (параклинические службы) с учетом даты проведениялабораторных и функциональных исследований.
4.1. Распределение средств в амбулаторно-поликлиническихучреждениях должно проводиться соответственно объему проведеннойдиспансеризации, т.е. пропорционально количеству оплаченных счетов.
При выполнении работы за другого специалиста (например, врачработает без медицинской сестры) следует проводить доплату зафактический объем работы.
4.2. В случае оказания медицинских услуг, предусмотренныхприказом Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 N 188, специалистамидругих медицинских учреждений (в соответствии с Перечнем учрежденийздравоохранения, участвующих в дополнительной диспансеризации граждан,работающих в бюджетной сфере, утвержденным приказом министерстваздравоохранения Самарской области от 31.01.2006 N 28 и егораспоряжениями от 20.03.2006 N 159-р и от 18.04.2006 N 260-р),необходимо определить фиксированные выплаты, при условии заключениямежду ЛПУ-участниками проведения диспансеризации договора на оказаниемедицинских услуг, остальные средства распределить междуспециалистами, указанными в пункте 3, соответственно доле их участия.
4.3. Если руководители амбулаторно-поликлинического звена ЛПУсовмещают административно-управленческие функции с практическойработой, им производятся фиксированные выплаты и за конкретный объемработы.
4.4. Следует соблюдать оптимальное распределение средств междуврачами, средним и младшим медицинским персоналом в следующейпропорции 2:1:0,5.
Приложение N 2
к Распоряжению
министра здравоохранения
Самарской области
от 25 июля 2006 г. N 589-р
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ЗА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ
НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ
(25% ОТ СУММЫ ФАКТИЧЕСКИ ОПЛАЧЕННЫХ СЧЕТОВ
СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
1. Дополнительная оплата, полученная учреждениями здравоохранения(далее - ЛПУ) на оказание амбулаторно-поликлинической помощинеработающим пенсионерам, направляется пропорционально статьямрасходов, утвержденных тарифным соглашением поамбулаторно-поликлинической помощи.
2. Из средств, направленных на оплату труда, производится уплатаединого социального налога (26%), страховых взносов на обязательноесоциальное страхование от несчастных случаев на производстве ипрофзаболеваний, а также удержание в установленном порядке налога надоходы физических лиц (13%).
2.1. Расчет средней заработной платы во всех случаях,предусмотренных Трудовым кодексом РФ, производится с учетом полученныхработниками средств за счет ежемесячно резервируемых средств.
2.2. Расчет средней заработной платы для оплаты отпусков, выплатыкомпенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временнойнетрудоспособности производится с учетом дополнительных средств,полученных за оказание амбулаторно-поликлинической помощи неработающимпенсионерам.
3. Распределение средств на оплату труда осуществляетсяруководителем ЛПУ в соответствии с Положением о порядке расходованиясредств, дополнительно полученных за оказаниеамбулаторно-поликлинической помощи неработающим пенсионерам,утвержденным в установленном порядке.
В данном Положении должны устанавливаться фиксированные процентына оплату труда и приобретение расходных материалов.
4. Оптимальным следует считать ежемесячное распределение средствпо принципу коэффициента трудового участия (согласно протоколукомиссии ЛПУ) только медицинским работникам, принимавшим участие воказании помощи неработающим пенсионерам (включается медицинскийперсонал в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от15.10.1999 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работниковздравоохранения" за исключением участковых врачей-терапевтов,врачей-педиатров, врачей общей практики и медицинских сестерсоответствующих врачей).
5. Распределение средств в амбулаторно-поликлиническихучреждениях должно осуществляться соответственно объему оказаннойпомощи, т.е. пропорционально количеству оплаченных счетов заамбулаторно-поликлиническую помощь, оказанную неработающимпенсионерам. При выполнении работы за другого специалиста (например,врач работает без медицинской сестры) следует проводить доплату зафактический объем работы.
6. При распределении средств необходимо определить фиксированныевыплаты: руководителям амбулаторно-поликлинического звена ЛПУ,консультантам, специалистам параклинических служб, остальные средствараспределить между основными специалистами соответственно доле ихучастия.
7. В случае выполнения врачами-руководителями учрежденийздравоохранения и их заместителями работы по специальности вучреждениях, в штате которых они состоят (в пределах рабочего временипо основной должности с оплатой в размере до 25 процентов должностногооклада врача соответствующей специальности), им производятсяфиксированные выплаты и за конкретный объем работы.
8. Следует соблюдать оптимальное распределение средств междуврачами, средним и младшим медицинским персоналом в следующейпропорции: 2:1:0,5.
9. Необходимо учитывать личный вклад каждого медицинскогоработника с тем, чтобы повысить материальную заинтересованностьспециалистов в оказании качественной помощи как можно большемуколичеству неработающих пенсионеров.
10. Для обеспечения объективной оценки работы рекомендуетсяразработать систему понижающих коэффициентов за выявленные дефекты воказании медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Освободившиеся средства следует направить на финансовоестимулирование (в текущем месяце) других медицинских работников,участвующих в оказании данной помощи.