Постановление Губернской Думы Самарской области от 24.10.2006 № 2569
Об Обращении Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области К.А. Титову о состоянии племенного животноводства в Самарской области
САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 2569
Об Обращении Самарской Губернской Думы
к Губернатору Самарской области К.А. Титову о состоянии
племенного животноводства в Самарской области
Самарская Губернская Дума постановляет:
1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к ГубернаторуСамарской области К.А.Титову о состоянии племенного животноводства вСамарской области ( приложение).
2. Направить настоящее Обращение Губернатору Самарской областиК.А.Титову.
3. Опубликовать Обращение Самарской Губернской Думы кГубернатору Самарской области К.А.Титову о состоянии племенногоживотноводства в Самарской области в средствах массовой информации.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить накомитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской ГубернскойДумы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Думы В.Ф. Сазонов
Приложение
к постановлению
Самарской Губернской Думы
от 24 октября 2006 г. N 2569
Обращение
Самарской Губернской Думы
к Губернатору Самарской области К.А. Титову о состоянии
племенного животноводства в Самарской области
Одним из главных направлений национального проекта "Развитиеагропромышленного комплекса" является "Ускоренное развитиеживотноводства". В целях стабилизации положения в этой отрасли запоследние годы из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублейкредитных ресурсов, которые направлены на реконструкцию и техническоеперевооружение животноводческих ферм, а также на приобретениеплеменного, в подавляющем большинстве импортного, скота.
Однако принимаемые меры не позволили остановить негативныепроцессы в развитии животноводства. Продолжается снижение поголовьяскота и объемов производства животноводческой продукции. Всельхозпредприятиях области в 2004 году производство молокасократилось на 30,5 тыс. тонн, в 2005 году - на 25,8 тыс. тонн, за 9месяцев текущего года - на 10,9 тыс. тонн. В целом только за 2003-2006годы производство молока сократится почти на 100 тыс. тонн, или на 40процентов.
Такое положение стало результатом бесконтрольного сокращенияпоголовья молодняка и молочного скота, вызванного, во многом,факторами ценовой нестабильности внутреннего рынка. Так, за 2001-2005годы в сельхозпредприятиях области поголовье крупного рогатого скота втом числе коров, сократилось в 2 раза. Аналогичная ситуациясохраняется и в текущем году, за 9 месяцев поголовье крупного рогатогоскота снизилось на 9,4 тыс. голов, в том числе коров - на 2,5 тыс.голов. Следует отметить, что в настоящее время в сельхозпредприятияхобласти осталось всего 46,7 тыс. голов коров (в 1990 году было 264тыс. коров с продуктивностью 3109 кг). В настоящее время в областипроизводится животноводческой продукции в два с лишним раза меньше,чем требуется для удовлетворения потребностей населения исходя измедицинских норм. В Самарской области складывается ситуация, прикоторой реконструируемые и вновь строящиеся животноводческие помещенияне заполняются в полном объеме высокопродуктивным скотом ввиду егонехватки.
В национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса"отрасль животноводства отмечена как локомотив развития всего сельскогохозяйства, и одним из основных направлений ее развития является"повышение генетического потенциала животных разводимых в России породи улучшение условий их содержания". Этот вопрос обсуждался первымзаместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым на совещании по развитию сельского хозяйства с главамисубъектов РФ: "Племенной скот мы будем продолжать закупать, но нужно,чтобы и своя генетика работала, если мы претендуем на статус аграрнойдержавы, а именно такая задача стоит". На этом фоне сегодняшнеесостояние племенной работы и селекции высокопродуктивных пород скота внашей области можно оценить только как неудовлетворительное.
Так, на 1 января 2000 года в области насчитывалось 35 племенныхпредприятий, в том числе 5 племенных заводов и 30 племенныхрепродукторов. В настоящее время осталось всего 7 предприятий.Значительная продолжительность производственного и научного циклов,дорогостоящие научные исследования, расходы на содержание поголовьяживотных-производителей, производимые весь период оценки потомства,объективно делают продукцию племенных предприятий весьма затратной, ибез государственной финансовой поддержки такие предприятия всложившихся экономических условиях не в состоянии существовать.Учитывая указанные обстоятельства, Самарской Губернской Думой втекущем году был разработан и принят закон "О внесении изменений вЗакон Самарской области "О регулировании племенного дела вживотноводстве", где, в первую очередь, предусматривалось за счетвыделения из областного бюджета субсидий племенным заводам, племеннымрепродукторам и предоставления субвенций государственным имуниципальным унитарным предприятиям стимулировать работу этихпредприятий с целью увеличения численности племенных животных. Дляреализации норм указанного закона в текущем году из средств областногобюджета потребуется 20 млн. рублей. Несмотря на положительноезаключение данный закон был Вами отклонен.
В целях обеспечения выполнения задач, поставленных национальнымпроектом "Развитие агропромышленного комплекса", и улучшения состояниядел в животноводстве области депутаты Самарской Губернской Думыобращаются к Вам с предложением рассмотреть возможность принятиязакона или принять по данному вопросу соответствующее ПостановлениеПравительства Самарской области.
Депутаты
Самарской Губернской Думы
24 октября 2006 года