Постановление Правительства Самарской области от 23.07.2008 № 295
О Концепции развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Самарской области до 2012 года
ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.07.2008 N 295
О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2012 ГОДА
В целях комплексного решения вопросов развития сельскогохозяйства в Самарской области Правительство Самарской областиПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития сельского хозяйства ирегулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья ипродовольствия в Самарской области до 2012 года.
2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовойинформации.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десятидней со дня его официального опубликования.
Губернатор -
председатель Правительства
Самарской области В.В.Артяков
ОДОБРЕНА
постановлением Правительства
Самарской области
от 23.07.2008 N 295
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2012 ГОДА
(далее - Концепция)
1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости
ее решения
Концепция определяет цели, задачи и основные направления развитиясельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия, показатели их результативности.
Агропромышленный комплекс (далее - АПК) Самарской областипредставляет собой многоотраслевую производственно-экономическуюсистему, в которой функционирует около 500 коллективныхсельскохозяйственных организаций, 2882 крестьянских (фермерских)хозяйства, 261,3 тыс. личных подсобных хозяйств и около 1000организаций пищевой, перерабатывающей промышленности и агросервиса. Наего долю приходится 5 - 7% стоимости валового регионального продукта иоколо 3% основных фондов.
В сельской местности проживают 622,3 тыс. человек, или 19,6%всего населения Самарской области, из них 35,8 тыс. человек заняты вобщественном секторе сельскохозяйственного производства.
Анализ деятельности аграрной сферы экономики Самарской области запериод с 1989 по 2006 годы свидетельствует о резком сниженииресурсного обеспечения отрасли и значительном сокращении производствасельскохозяйственной продукции.
Энергообеспеченность сельскохозяйственной отрасли снизилась на43%. По сравнению с 1989 годом произошло сокращение имеющегосямашинно-тракторного парка: тракторов - на 55%, зерноуборочныхкомбайнов - на 65%, кормоуборочных комбайнов - на 75%,почвообрабатывающих и посевных машин - на 65%.
В последние годы идет процесс улучшения технической оснащенностиАПК Самарской области, но коэффициент обновления техники очень низок(2 - 4%), в то время как выбытие устаревшей техники составляет 6 - 8%.
Посевные площади сельскохозяйственных культур за 17 летсократились на 32%, в том числе занимаемые зерновыми культурами - на28%.
Внесение минеральных удобрений уменьшилось в 4,4 раза.Минеральных удобрений в 1989 году вносилось на каждый гектар по 52,5кг в действующем веществе, в 2006 году - по 13,2 кг в действующемвеществе, что привело к значительному ухудшению почвенного плодородия.Из-за снижения посевных площадей и урожайности снизилось на 50%производство зерна.
По производству подсолнечника, картофеля и овощей прослеживаетсястабильная динамика роста.
Наиболее сложная обстановка в животноводстве. За период с 1989 по2006 годы поголовье скота сократилось: по крупному рогатому скоту(далее - КРС) - в 4,3 раза, в том числе коров - в 2,9 раза, свиней - в2,9 раза, овец и коз - в 10,3 раза.
Значительное снижение поголовья животных повлекло за собой резкоесокращение объемов производства продукции: за 1989 - 2006 годыпроизводство молока уменьшилось в 2,2 раза, производство мяса всехвидов - в 2,3 раза, производство яиц - в 3,6 раза.
Предпринятые в последние годы на федеральном и региональномуровнях меры, направленные на развитие АПК, позволили стабилизироватьпроизводственный потенциал, повысить инвестиционную привлекательностьотрасли, обеспечили рост индекса физического объема производстваваловой продукции сельского хозяйства и улучшениефинансово-экономического состояния сельскохозяйственныхтоваропроизводителей.
В среднем за три года прирост производства валовой продукциисельского хозяйства составил 2,2%, а в 2006 году - 5,9%. Об улучшенииинвестиционного климата свидетельствует рост внебюджетных средств,привлеченных в АПК, с 3,0 млрд. рублей в 2005 году до 6,5 млрд. рублейв 2006 году. По итогам 2006 года получено 583,1 млн. рублей прибыли суровнем рентабельности 8,9%. Более 70% сельскохозяйственныхорганизаций (338) рентабельны, и к уровню 2005 года количествоприбыльных организаций увеличилось на 20%.
Существенное улучшение ценовой конъюнктуры на рынкеживотноводческой продукции позволило отрасли животноводства впервые замного лет (с 1993 года) перешагнуть порог убыточности.
От реализации продукции животноводства получено 271,0 млн. рублейприбыли, рентабельность составила 9,0%. Все виды сельскохозяйственнойпродукции рентабельны, за исключением мяса КРС и шерсти.
Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК"создала оптимальные стартовые условия для стабилизации и наращиванияпроизводства сельскохозяйственной продукции во всех категорияххозяйств. В 2006 году по сравнению с 2005 годом производство молокаувеличилось на 2,1%, мяса - на 3,5%, прирост объемов реализациисельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования составил4,6%.
Остановлена динамика ежегодного снижения поголовья коров,численность которых сохранена на уровне 2005 года. Поголовье свинейувеличилось на 44,8 тыс. голов (17,3%), поголовье овец и коз возрослона 7,5 тыс. голов (9,5%).
Обеспечен прирост продуктивности животных: по надою молока - на8%, среднесуточному привесу КРС - на 9,1%, свиней - на 36,8%.
Емкость продовольственного рынка Самарской области по основнымпродуктам питания в 2006 году составляла 55 млрд. рублей. Егообеспеченность за счет собственного производства находится на уровне63% (34,6 млрд. рублей), остальные продукты питания завозятся из-запределов области. Это приводит к тому, что население Самарской областиоплачивает ввозимые продукты питания на сумму 20,4 млрд. рублей, чтоявляется стимулом для повышения инвестиционной привлекательностиаграрного сектора и увеличения собственного производства.
В наибольших объемах из-за ограниченности ресурсов в Самарскуюобласть ввозятся продукты животного происхождения: 84,3 тыс. тоннмясопродуктов, 412,2 тыс. тонн молокопродуктов, 532 млн. штук яиц.
За 2000 - 2006 годы заметно увеличилось потребление основныхпродуктов питания в расчете на одного жителя Самарской области: мяса имясопродуктов - на 39%, молока и молокопродуктов - на 28%, яиц ияйцепродуктов - на 23%, картофеля - на 43%, овощей - в 1,9 раза,фруктов и ягод на - 32%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 13%, масларастительного - на 15%.
В 2006 году в общем объеме потребления продукты, произведенныесельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области,занимали по мясу и мясопродуктам 54,5%, молоку и молокопродуктам -56,8%, по яйцу - 36,7%. Картофелем собственного производствапотребительский рынок обеспечен на 98%, овощами - на 100%, фруктами иягодами - на 89%.
Продолжающаяся тенденция банкротства сельскохозяйственныхорганизаций ведет к формированию сельских территорий, на которых неосуществляется производственная деятельность, что приводит кдеградации производственного и природно-экологического потенциала.Таким образом, становится проблемным социально-экономическое развитиесельских территорий Самарской области.
В сельской местности сохраняются недостаточные комфортные условияи привлекательность проживания, менее благоприятные условия развитияздравоохранения, образования, культуры, низкий уровень заработнойплаты.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2,7 разаниже, чем в среднем по Самарской области.
Сложившаяся негативная ситуация с производствомсельскохозяйственной продукции, накопившиеся проблемысоциально-экономического развития сельских территорий обусловилинеобходимость утверждения Концепции. Основными проблемами, требующимирешения на областном уровне, являются:
низкий уровень производственно-технического потенциаласельскохозяйственного производства;
сложное финансовое положение сельскохозяйственных организаций;
дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем икачеством жизни в сельской местности;
недостаточный приток частных инвестиций в развитие отрасли;
неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры инестабильность рынков сельскохозяйственной продукции, сырья ипродовольствия.
Концепция разработана с учетом общих задач региональнойсоциально-экономической политики на долгосрочную перспективу.
Исходя из этого планируется реализация мероприятий,ориентированных на конечный результат и повышение эффективности,комплексное решение многоплановых проблем социального обустройствасельских территорий, улучшение материального и духовного благополучияжителей села.
При разработке Концепции учтены положения Государственнойпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерацииот 14.07.2007 N 446 (далее - Государственная программа).
2. Цели, задачи и предполагаемые сроки реализации Концепции
Основными целями Концепции являются:
создание условий для развития АПК Самарской области как одной изважнейших отраслей экономики, обеспечивающей населениепродовольствием;
устойчивое развитие сельских территорий Самарской области;
повышение занятости и уровня жизни сельского населения Самарскойобласти;
повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции,производимой в Самарской области, посредством придания финансовойустойчивости и модернизации АПК Самарской области, а также на основеускоренного развития приоритетных отраслей сельского хозяйстваСамарской области;
создание условий для сохранения и воспроизводства используемых всельскохозяйственном производстве земельных и других природныхресурсов.
Основными задачами Концепции являются:
повышение инвестиционной и инновационной привлекательностиотрасли, развитие технического и технологического потенциала АПКСамарской области;
создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорийСамарской области, восстановления и наращивания социальной иинженерной инфраструктуры села;
улучшение общих условий функционирования сельского хозяйстваСамарской области;
обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслейсельского хозяйства, прежде всего животноводства, на основе обновленияи модернизации основных фондов, роста эффективности использованияпроизводственного потенциала;
создание условий для повышения качества продукции АПК Самарскойобласти, формирования цивилизованного рынка оборотасельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и развитиярыночных отношений в сфере АПК Самарской области.
Комплексный характер поставленных целей обусловливает ихдостижение при условии реализации мероприятий Концепции,Государственной программы и решения задач по следующим основнымнаправлениям:
в производственной сфере:
углубление специализации и адаптации организаций АПК Самарскойобласти к экономическим, экологическим и социальным условиямхозяйствования, конъюнктуре отечественного и мирового рынков;
реализация комплекса мер по увеличению производстварастениеводческой и животноводческой продукции, совершенствованиюработы пищевых и перерабатывающих организаций для обеспеченияпроизводства основных видов продукции АПК с учетом полногоудовлетворения потребностей Самарской области за счет собственногопроизводства с постепенным вытеснением с внутреннего рынка зарубежныхи других производителей;
техническая и технологическая модернизация агропромышленногопроизводства на основе оптимизации структуры и составамашинно-тракторного парка посредством использования возможностейлизинга, широкого внедрения ресурсосберегающих индустриальныхтехнологий;
проведение организационно-экономических мероприятий, направленныхна финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей;
обеспечение условий для более эффективного использования земельсельскохозяйственного назначения и вовлечения их всельскохозяйственный оборот;
использование доступных экономических рычагов государственногорегулирования агропродовольственного рынка как важнейшего фактораповышения эффективности сельскохозяйственного производства;
широкое привлечение отечественных и иностранных инвесторов ваграрный сектор;
совершенствование и отработка механизмов применения индикативныхмоделей на основе системы показателей в планировании и мониторингепроизводственной деятельности АПК и социальной сферы сельскихтерриторий, которые в максимальной степени отражают результатыуправленческих воздействий на всех уровнях;
развитие малых форм хозяйствования и формирование вертикальных игоризонтальных интегрированных структур на основе объединенияхозяйствующих субъектов АПК на всех уровнях производства;
создание союзов (ассоциаций) сельскохозяйственныхтоваропроизводителей и их участие в формировании государственнойаграрной политики;
повышение уровня занятости сельского населения, сохранение исоздание рабочих мест, решение проблем кадрового обеспечения,привлечение и закрепление кадров на селе, в том числе молодыхспециалистов, на основе создания оптимальных жилищно-бытовых иматериальных условий, повышение качества подготовки и переподготовкиспециалистов;
развитие инновационной деятельности и совершенствование научногообеспечения сельскохозяйственного производства на основе решениянаучно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторскихзадач;
развитие системы государственного информационно-консультационногообеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей и другихучастников агропродовольственного рынка;
в социальной сфере:
улучшение благосостояния сельского населения, повышение уровнядоходов работников сельского хозяйства;
реализация мероприятий по поддержке комплексной компактнойжилищной застройки и благоустройства сельских поселений, развития вних жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства;
повышение уровня и качества водо-, газо- и электроснабжениясельских поселений;
совершенствование системы профессиональной переподготовкируководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.
Заключение
Реализация Концепции осуществляется посредством разработки иутверждения областных и ведомственных целевых программ.
Механизм реализации Концепции основывается на принципахпартнерства сельского населения, хозяйственных и общественныхорганизаций, органов исполнительной власти Самарской области и органовместного самоуправления муниципальных районов Самарской области счетким разграничением полномочий и ответственности всех участников,заинтересованных в ее реализации.
Основными факторами, обеспечивающими реализацию Концепции,являются:
программно-целевое планирование развития АПК, совершенствование иотработка механизмов применения индикативных моделей на основе системыпоказателей в планировании и мониторинге производственной деятельностиАПК и социальной сферы сельских территорий, которые в максимальнойстепени отражают результаты управленческих воздействий на всехуровнях;
согласованность действий всех субъектов, участвующих в реализациимероприятий, в своевременном обеспечении и эффективном использованиифинансовых, материально-технических ресурсов и расходных материалов.
Реализация поставленных Концепцией задач по выполнениюпредусмотренных мероприятий обеспечит достижение намеченных целей ибудет способствовать значительному подъему сельского хозяйстваСамарской области, повышению его экономической эффективности исоциальному развитию сельских территорий.
Совершенствование механизма государственной поддержкисельскохозяйственных товаропроизводителей, наращиваниепроизводственного потенциала, внедрение ресурсосберегающих технологийсоздадут основу для значительного роста объемов производствасельскохозяйственной продукции.
Развитие производства сельскохозяйственной продукции позволитболее полно загрузить имеющиеся производственные мощности пищевой иперерабатывающей промышленности и существенно увеличить выпускосновных видов продовольствия.
Наращивание собственного производства сельскохозяйственнойпродукции и продуктов питания и рост покупательной способностинаселения Самарской области обеспечит повышение среднедушевогопотребления продуктов питания и значительно приблизит его уровень кмедицинским нормам, что положительно повлияет насоциально-экономическую ситуацию в Самарской области.
Выполнение мероприятий в сфере кадровой политики АПК Самарскойобласти обеспечит закрепление в сельскохозяйственном производствемолодых высококвалифицированных специалистов, способных вывестиаграрный сектор на более высокий уровень развития.
Реализация мероприятий Концепции позволит на новой основевозродить село, его производственную и социальную сферу, повыситьуровень социального обеспечения и благосостояния сельского населения,престижность сельского уклада жизни, улучшить демографическую ситуациюна селе.