Приложение к Приказу от 19.02.2007 г № 49 Порядок

Порядок уведомительной регистрации, правовой экспертизы, контроля исполнения коллективных договоров и соглашений в самарской области


1.Общие положения
1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ в редакции Федерального закона РФ от 30.06.2006 N 90-ФЗ. В целях дальнейшего упорядочения проведения уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений организаций в Самарской области управлением трудовых отношений департамента труда министерства здравоохранения и социального развития Самарской области (далее - управление трудовых отношений) ведется реестр коллективных договоров и соглашений.
1.2.Регистр соглашений и коллективных договоров (далее - Регистр) является банком данных о соглашениях и коллективных договорах, регулирующих социально-трудовые отношения на всех уровнях системы социального партнерства, прошедших уведомительную регистрацию в управлении трудовых отношений.
1.3.Регистр ведется в целях:
создания единой информационной базы данных о соглашениях и коллективных договорах;
совершенствования процедур уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров;
контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров;
сбора и анализа информации о соглашениях, заключаемых на региональном, территориальном и отраслевом уровнях, и коллективных договорах, заключаемых в организациях всех форм собственности;
изучения и обобщения опыта муниципальных образований в сфере коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.
1.4.Структура Регистра соответствует уровням системы социального партнерства области и включает в себя:
1) журналы регистрации коллективных договоров;
2) журнал регистрации соглашений.
Учет коллективных договоров и соглашений ведется нарастающим итогом по факту уведомительной регистрации.
1.5.Информация о соглашениях, заключенных на региональном, территориальном и отраслевом уровнях, а также их тексты представляются в управление трудовых отношений представителями работодателей или работников в электронном виде и на бумажных носителях для создания единой информационной базы данных о соглашениях в Самарской области и размещаются в базах данных "КонсультантПлюс" и "Эталон - Самара".
1.6.Регистр ведется на русском языке в электронном виде (на машиночитаемых магнитных носителях) и на бумажных носителях.
2.Уведомительная регистрация коллективных договоров
2.1.Уведомительная регистрация (далее - регистрация) коллективных договоров осуществляется в соответствии с трудовым законодательством в управлении трудовых отношений по месту нахождения организации согласно приложению N 1.
2.2.Регистрации подлежат все коллективные договоры, представленные работодателями или их полномочными представителями, независимо от форм собственности организации.
Основанием для отказа в регистрации является отсутствие подписи представителей сторон.
2.3.На регистрацию представляются три экземпляра коллективного договора с приложениями.
После регистрации один экземпляр остается в управлении трудовых отношений (у специалиста, проводившего регистрацию), остальные направляются сторонам коллективного договора.
2.4.Регистрация коллективных договоров осуществляется путем внесения данных о них в журнал регистрации (приложение N 2). Регистрация ведется на русском языке.
На титульных листах каждого экземпляра коллективного договора ставится отметка о его регистрации с указанием даты регистрации, заверяется штампом и подписью специалиста управления трудовых отношений.
2.5.Изменения и дополнения, внесенные в коллективный договор по взаимному согласию сторон, подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации коллективных договоров. При этом регистрационный номер коллективного договора остается прежним, а изменения и дополнения регистрируются под буквами алфавита, о чем делается пометка в журнале регистрации.
3.Уведомительная регистрация соглашений
3.1.Установить, что все виды соглашений, заключаемых на территории Самарской области в соответствии с Трудовым кодексом РФ, подлежат уведомительной регистрации и правовой экспертизе непосредственно в управлении трудовых отношений в порядке, установленном в приложении N 1.
4.Правовая экспертиза зарегистрированных коллективных договоров и соглашений
4.1.В течение одного месяца со дня регистрации специалисты управления трудовых отношений, зарегистрировавшие коллективный договор и соглашение, проводят правовую экспертизу их текстов, выявляя при этом несоответствие закрепленных обязательств сторон требованиям действующего законодательства о труде Российской Федерации, условиям генерального, регионального и отраслевых соглашений, заключенных соответственно на федеральном и областном уровнях.
Условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.
Управление трудовых отношений вправе направить запрос сторонам коллективного договора с просьбой представить документы, подтверждающие полномочия лиц на подписание коллективного договора.
4.2.В случаях выявления условий коллективных договоров и соглашений, ухудшающих по сравнению с законодательством положение работников, специалист управления трудовых отношений, производивший регистрацию, сообщает сторонам о выявленных противоречиях и предлагает устранить их путем внесения изменений и дополнений в текст коллективного договора (соглашения). В соответствии со ст. 50 ТК РФ материалы правовых экспертиз коллективных договоров (соглашений) с выявленными нарушениями трудового законодательства направляются управлением трудовых отношений в Государственную инспекцию труда в Самарской области.
4.3.Сводная информация о результатах правовой экспертизы зарегистрированных коллективных договоров организаций направляется соответствующими специалистами руководителю управления трудовых отношений ежеквартально.
В состав данной информации включаются количественные показатели по зафиксированным в ходе правовой экспертизы замечаниям, данные об организации, в чей адрес направлялись предложения об устранении выявленных противоречий, данные об устранении ими выявленных противоречий.
5.Контроль исполнения зарегистрированных коллективных договоров
5.1.Контроль исполнения коллективных договоров осуществляется сторонами и их представителями, а также специалистами управления трудовых отношений.
Специалисты управления трудовых отношений, зарегистрировавшие коллективный договор, планируют проведение контроля его исполнения, учитывая при этом результаты правовой экспертизы, а также наличие:
- заявления одной из сторон, подписавших данный правовой акт;
- конфликтной ситуации между сторонами коллективного договора.
5.2.В ходе контроля исполнения коллективного договора специалист управления трудовых отношений вправе запрашивать всю необходимую для его осуществления информацию и материалы.
Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, непредставление информации, необходимой для осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, а также порядок привлечения к этой ответственности регулируются федеральным законодательством и соответствующим коллективным договором.
5.3.Специалистами управления трудовых отношений составляется итоговый документ проверки в виде Справки о результатах контроля исполнения коллективного договора и направляется сторонам коллективного договора. Копия справки представляется в управление трудовых отношений (приложение N 4).