Приказ от 27.01.2006 г № 16/9

Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции в Самарской области


Самарская область по количеству жителей, в крови которых обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к числу неблагополучных по ВИЧ-инфекции субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 декабря 2005 года число таких лиц достигло 25317. Пораженность в среднем по области составляет 781,5 на 100 тысяч жителей. Под диспансерным наблюдением в центрах (областном и двух городских) состоят 12929 больных ВИЧ-инфекцией. Диагноз СПИД поставлен 43 больным. ВИЧ-инфицированные регистрируются во всех городах и сельских районах области. Основную долю (89,3%) ВИЧ-инфицированных составляет городское население. Наиболее пораженными являются города Тольятти, Самара, Жигулевск. Высокий уровень заболеваемости отмечается и в других городах (Новокуйбышевск, Октябрьск, Чапаевск).
Анализ причин инфицирования жителей области показывает, что несмотря на снижение удельного веса ведущим путем продолжает оставаться инъекционное введение наркотиков (83,6% за весь период наблюдения, 2003 год - 74,7%, 2004 год - 56,1%).
В последние годы, наряду с уменьшением значения парентерального пути передачи, постоянно возрастает удельный вес полового пути передачи (2003 год - 24,8%, 2004 - 41,5%). Это в свою очередь обусловило увеличение количества женщин вовлекаемых в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции, рост числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин и детей родившихся от них.
В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных продолжает преобладать молодежь в возрасте 18-30 лет.
Сложившаяся обстановка по ВИЧ-инфекции, постоянное увеличение количества больных, нуждающихся в лечении антиретровирусными препаратами, потребовало пересмотра порядка взаимодействия специализированных медицинских учреждений, работающих в системе профилактики и борьбы со СПИДом, с другими лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам организации диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных и их лечение.
В целях создания эпидемиологического благополучия, снижения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, оптимизации организации диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных и их лечения приказываем:
1.Руководителям органов управления здравоохранения:
1.1.Разработать местные целевые программы (комплексные планы) профилактики ВИЧ-инфекции на территории. Решить вопрос их финансирования за счет средств местных бюджетов. При осложнении эпидситуации немедленно пересматривать программы (планы) и вносить неотложные коррективы.
Сроки исполнения - март 2006 г.
1.2.Отработать систему организационного и лечебно-диагностических процессов по оказанию стационарной, консультативной, амбулаторно-поликлинической помощи, лечению и реабилитации ВИЧ-инфицированным в городе (районе). (Приложения 11, 12, 13, 14).
Сроки исполнения - февраль 2006 г.
1.3.Проанализировать организацию взаимодействия учреждений здравоохранения (с учреждениями других ведомств и служб) по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и проведения противоэпидемических мероприятий. Разработать план мероприятий по его улучшению.
Сроки исполнения - 1 квартал 2006 г.
1.4.Проведение информационно-образовательных компаний, направленных на информирование и обучение всех групп населения и в первую очередь молодежи средствами и методами предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.
Постоянно
2.Руководителям учреждений здравоохранения:
2.1.Назначить ответственных лиц за работу с ВИЧ-инфицированными в амбулаторно-поликлинических и специализированных медицинских учреждениях. Обеспечить их обучение по актуальным вопросам работы с ВИЧ-инфицированными.
Сроки исполнения - январь 2006 г.
2.2.Обеспечить своевременность и полноту обследования на ВИЧ подлежащих контингентов по эпидемическим и клиническим показаниям (Приложения N 2, 3, 4, 5), а также условия забора, хранения и транспортировки крови в СПИД - диагностические лаборатории (Приложение N 6). Запретить обязательное медицинское обследование не предусмотренное руководящими документами.
Постоянно
2.3.Обеспечить организацию диспансерного наблюдения и оказания всех видов амбулаторно-поликлинических и стационарной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом с соблюдением врачебной тайны. (Приложения 11, 12, 13, 14).
Постоянно
2.4.Обеспечить в лечебно-профилактических учреждениях наличие противоретровирусных препаратов для экстренной химиопрофилактики профессионального заражения ВИЧ медицинского персонала.
Постоянно
2.5.В целях обеспечения преемственности в диагностике и лечении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом после стационарного лечения представлять выписные эпикризы в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (443041, г. Самара, ул. Л. Толстого, 142), из ЛПУ г. Тольятти в Тольяттинский городской центр, г. Новокуйбышевска в Новокуйбышевский городской центр.
Не позднее 10 дней после выписки из стационара
2.6.Ужесточить требовательность за состоянием санитарно-противоэпидемического режима в подразделениях учреждений. Особое внимание уделить профилактике внутрибольничного и профессионального заражения ВИЧ и другими возбудителями ВБИ в соответствии с Приложением N 9. Активизировать работу комиссий по профилактике ВБИ. Руководителем комиссии назначить заместителя по лечебной работе. Заседание комиссии проводить не реже одного раза в квартал, при возникновении случаев профессионального и внутрибольничного заражения немедленно.
Постоянно
2.7.Обеспечить наличие аптечек и дезинфицирующих средств на рабочих местах медицинских работников, имеющих контакт с биоматериалом (кровь, сперма, спинномозговая жидкость, вагинальный секрет, абортная и плацентарная кровь, трупная кровь и т.д.) для профилактики профессиональных случаев заражения ВИЧ, парентеральными вирусными гепатитами. Организовать проведение инструктажа по технике безопасности и правилам пользования аптечкой в аварийных ситуациях при приеме сотрудника на работу, в дальнейшем 1 раз в квартал. (Приложение N 9).
Постоянно
2.8.Проводить работу по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотиков и других психотропных веществ, активизировать работу по привлечению их к добровольному лечению от наркозависимости.
Постоянно
2.9.Со всем медицинским персоналом (по категориям) проводить семинарские занятия по изучению клиники, диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции и организации противоэпидемических мероприятий с принятием зачетов.
1 раз в квартал
3.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, в структуре которых имеются СПИД-диагностические лаборатории:
3.1.Обеспечить прием от ЛПУ сывороток (или крови) на исследование в иммуноферментном анализе (ИФА) на ВИЧ только при наличии четко оформленного направления по форме 264/у-88 (Приложение N 7) с указанием кода контингента в соответствии с приложением N 1.
постоянно
3.2.Обеспечить доставку ИФА - положительных сывороток в референс-лабораторию Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на референс-исследование с оформлением направлений в соответствии с Приложением N 8.
Постоянно
3.3.Обеспечить порядок передачи информации по результатам исследований на ВИЧ в соответствии с Приложением N 10.
Постоянно
4.Руководителям органов управления городов Сызрань, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный, Октябрьск, главным врачам ЦРБ:
4.1.Организовать диспансерные наблюдения за ВИЧ-инфицированными жителями городов. Обеспечить их своевременное обследование. (Приложение N 11).
Постоянно
4.2.Назначить ответственных инфекционистов (при их отсутствии врача другой специальности) по ведению учета ВИЧ-инфицированных и организация их диагностического наблюдения и лечения.
Январь 2006 г.
5.Руководителям Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Быкову А.А., Тольяттинского и Новокуйбышевского городских центров Каравашкину В.А., Зуеву А.Н.:
5.1.Проводить контроль за лечебно-диагностическими учреждениями зон обслуживания по обоснованности назначения пациентам медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию, полноты охвата обследования подлежащих контингентов.
Постоянно
5.2.Осуществлять диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных в соответствии с нормативно-методической документацией. Активизировать работу по дополнительному обслуживанию и постановке на диспансерной учет вновь выявленных ВИЧ-инфицированных.
Постоянно
5.3.Проводить мониторинг за лечением ВИЧ-инфицированных.
Постоянно
5.4.Внедрить компьютерную программу "Лечение ВИЧ-инфицированных на территории области"
1 квартал 2006 г.
5.5.Обеспечить оперативную передачу информации по вновь выявленным ВИЧ-инфицированным и лицам с положительными результатами исследований в ИФА, сомнительном в иммунном блотинге (ИБ), в ОСПК, СПК.
5.6.Руководителям городских центров по профилактике и борьбе со СПИД г.Тольятти и г. Новокуйбышевска - Каравашкину В.А., Зуеву А.Н.
Обеспечить передачу внеочередных донесений, по установленной форме, лиц которым впервые поставили диагноз ВИЧ-инфекция в Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. (Приложение N 15).
Немедленно
6.Главному врачу Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Быкову А.А.
6.1.Обеспечить работу референс-лаборатории для проведения исследования крови, доставляемой из скрининговых СПИД-диагностических лабораторий.
Постоянно
6.2.Организовать лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных с целью полного охвата больных подлежащих лечению антиретровирусными препаратами с использованием эффективных схем.
Постоянно
6.3.Проводить лабораторный мониторинг качества лечения ВИЧ-инфицированных.
Постоянно
6.4.Организовать контроль за качеством работы скрининговых СПИД-диагностических лабораторий (форма госстатотчетности N 4). Проводить постоянный мониторинг исследований на ВИЧ.
Ежемесячно
6.5.Организовать разработку стандартов лечения ВИЧ-инфицированных, утвердить приказом министерства здравоохранения Самарской области.
Январь 2006 г.
6.6.Обеспечить передачу внеочередных донесений по жителям Самарской области, которым впервые поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, по установленной форме, в Территориальное управление Роспотребнадзора по Самарской области для передачи ее в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД. (Приложение N 15).
Немедленно
7.Главному врачу областной станции переливания крови Косову А.И.:
7.1.Обеспечить безопасность донорской крови и ее компонентов.
Постоянно
7.2.Организовать полный сбор информации о лицах, отстраненных от донорства. Своевременно доводить информацию до территориальных учреждений и подразделений службы крови.
Немедленно
8.Главному врачу областного центра медицинской профилактики Мальшину Ю.А.:
Организовать регулярное освещение эпидситуации по ВИЧ-инфекции и проводимым мероприятиям, направленным на предупреждение ее распространения.
Постоянно
9.Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области:
9.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в лечебно-профилактических учреждениях и службе крови по предупреждению внутрибольничного инфицирования и профессиональных заболеваний ВИЧ-инфекцией медицинского персонала.
Постоянно
9.2.Осуществлять эпидемиологическое расследование в случае внутрибольничных заражений и профессионального заболевания ВИЧ-инфекций с принятием управленческих решений.
Постоянно
9.3.Осуществлять контроль за лечением ВИЧ-инфицированных в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Постоянно
9.4.Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, используя все средства массовой информации.
Постоянно
10.Считать утратившим силу приказ ГУЗАСО и ЦГСЭН в Самарской области от 27.06.2000 N 222/80.
11.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Самарской области В.В.Павлова и заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области Р.Р. Галимову.
Министр здравоохранения
Самарской области
Г.И.ГУСАРОВА

Приложения

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень

2006-01-27 Приложение к Приказу от 27 января 2006 года № 16/9 Перечень